Современная мебель

Мучнистая роса на винограде. Чем обработать виноград осенью от мучнистой росы

» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел , попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме , и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной . Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград . Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • Топаз.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата . Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения . Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);

Мучнистая роса – это распространенное заболевание, поражающее различные растения, в том числе и виноград. Также болезнь известна под названием «оидиум». Лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки поражения. Симптомы выражены достаточно ярко. Поэтому лечить оидиум винограда садоводы зачастую начинают своевременно. При соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается успешной и удается спасти растения от гибели.

Описание болезни и причины возникновения

Болезнь оидиум поражает листву и побеги растений. Мучнистая роса винограда – это грибковый недуг, который развивается при создании для него благоприятных условий и переходит на соцветия, препятствуя их дальнейшему развитию и созреванию.

Заболевание часто встречается в виноградарстве. Отмечено, что грибок не живет на засохших листьях и побегах, а обитает исключительно на живых тканях. В трещинах коры и на почках он располагается в виде мицелия, где благополучно переживает зиму. Споры способны сохраняться в течение всего сезона. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и после поражения всего куста перемещаются на новое растение.

Среди факторов, провоцирующих стремительное распространение грибковой инфекции, выделяют следующие:

  • резкая смена климата;
  • удаление пасынков производится нерегулярно;
  • лоза подвязывается к шпалере.

Ветром грибок переносится на еще незараженные растения. Благоприятными условиями для этого оказываются чрезмерная влажность воздуха, сырость и недостаточная вентиляция территории виноградника.

Внешние признаки

Оидиум на винограде проявляется рядом характерных признаков. Листья, пораженные грибком, выглядят, словно присыпаны мукой. В зависимости от времени года заболевание удается обнаружить по ряду дополнительных симптомов.

Весной

Проявление болезни, как правило, отмечается в мае. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • некоторые побеги изменяют окраску на желтую и отстают в развитии;
  • отмечается скручивание листов;
  • на зеленых пластинах появляется налет. При его стирании с листвы ощущается неприятный аромат.

Летнее обострение

Начиная с июня, симптомы болезни становятся еще более ярко выраженными:

  • листва со всех сторон оказывается покрыта налетом светло-серого оттенка;
  • налет появляется на соцветиях, а спустя время и на гроздьях;
  • листва засыхает;
  • отмирают соцветия и побеги;
  • мелкие плоды начинают засыхать, а более крупные – лопаться;
  • на поверхности ягод появляется характерный налет, а при его удалении становятся заметны пятна, обладающие темным кофейным окрасом.

При поражении оидиумом урожайность существенно снижается. Созревшие ягоды оказываются непригодны для употребления даже в переработанном виде.

Методы борьбы

Крайне важно своевременно принять меры борьбы с оидиумом винограда. Только в этом случае удастся уберечь виноградник от гибели. Применяться при этом могут специальные химические препараты. Также допускается бороться с болезнью народными методами.

Главное, строго соблюдать все правила обработки растений выполнять такие манипуляции системно, а не периодически.

Химические препараты

Препараты от оидиума принято использовать задолго до созревания плодов. За счет этого существенно меньше вредных веществ окажется в ягодах. После того как урожай уже собран, применяются фунгициды.

Против заболевания оказываются действенными следующие средства:

  • Скор;
  • Байлет;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джет.

Также в борьбе с оидиумом допускается использовать средство Искра-Био и хлорную медь. Эффективными в процессе терапии оказываются баковые составы. С целью их приготовления в одной емкости смешивается несколько видов препаратов:

  • 2 мл Топаза;
  • 20 г Ридомила Голд;
  • 40 капель Экосила;
  • 10 л воды.

Первую обработку растений такой смесью проводят еще до начала цветения. Во второй раз их опрыскивают уже в тот момент, когда плоды начинают набирать вес.

Народные методы

Избавиться от мучнистой росы помогут также народные средства. Самыми эффективными среди них оказываются следующие:

  1. Раствор пищевой соды . С целью приготовления раствора 50 грамм порошка всыпают в 4 литра воды и добавляют в эту смесь жидкое мыло (столовую ложку). Полученной жидкостью опрыскиваются пораженные болезнью растения.
  2. Коллоидная сера с бордоской смесью . Компоненты берут в равном соотношении. Эффективность обработки от мучнистой росы существенно снижается при выпадении осадков.
  3. Медный купорос . С целью приготовления раствора на его основе 10 грамм порошка разводят в ведре воды. Средство от оидиума используется до того момента, как на лозе образуются почки.
  4. Зола . Килограмм сырья разводят в ведре теплой воды и настаивают в течение пяти суток, время от времени помешивая. Перед началом обработки в смесь дополнительно выкладывают 30 грамм измельченного на терке мыла. Этот компонент нужен для того, чтобы раствор не стекал с растения, а закреплялся на нем. Средство считается одним из самых безопасных и действенных в борьбе с болезнью и различными вредителями.
  5. Пижма . Чтобы приготовить отвар, нужно 300 грамм свежего растения залить ведром воды и в течение суток настоять. После этого жидкость ставится на плиту и кипятится в течение пары часов. После того как отвар остынет, его процеживают. Составом увлажняют почву непосредственно под кустами.

Меры профилактики

С целью предупреждения развития заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно подвязывать лозу, обламывать побеги, пасынковать и удалять сорняки. Благодаря этому лоза будет полноценно проветриваться.
  2. Проводить опрыскивание кустов с использованием раствора золы. Половина ведра этого вещества смешивается с семью литрами воды и на протяжение суток настаивается. Перед проведением обработки виноградников в состав добавляют сто грамм хозяйственного мыла.
  3. Использовать смесь навоза и воды. Компоненты берутся в соотношении 1:3. Смесь настаивается около трех суток, чтобы начался процесс брожения. Перед проведением опрыскивания в приготовленную массу вновь добавляется вода в пропорции 1:3.

Оптимальным временем для проведения профилактических работ считается ранний вегетационный период. Всего такие манипуляции выполняют трижды.

Во избежание развития заболевания также прибегают к использованию серосодержащих химических препаратов. Благодаря этому элементу споры уничтожаются. Применяться при этом могут такие средства, как Тиовит Джет или Кумулюкс ДФ. На ведро воды расходуется около сорока грамм препарата. За сезон опрыскивание с его использованием производится до четырех раз. Интервал между процедурами составляет полторы недели.

Устойчивые к заболеванию сорта

Развитию оидиума подвержено множество сортов винограда. Чаще всего пораженными оказываются растения, из которых производят высококлассное марочное вино. Тем не менее были выведены разновидности, обладающие устойчивостью к этой болезни. Среди них:

  • Шардоне;
  • Ливия;
  • Алиготе;
  • Мерло;
  • Кишмиш;
  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Гарольд;
  • Вера.

Сорт Вера

Стоит отметить, что понятие устойчивости является относительным. Лоза, не подвержена этому заболеванию, может оказаться поражена другим болезням. Иммунитет растений зависит от состава почвы, климата и состояния саженцев.

Оидиум – это опасное заболевание, поражающее виноградные кусты. Если своевременно не начать лечение, существует риск потери урожая и гибели всех растений. Поэтому столь важно принимать меры по борьбе с болезнью сразу после появления первых признаков поражения грибковой инфекцией.

Мучнистая роса, или оидиум, считается одним из опаснейших заболеваний винограда. Обнаружить признаки данного недуга можно невооруженным взглядом – зараженные растения выдает белый мучнистый грибной налет, по истечении некоторого времени приобретающий легкий сероватый оттенок. Впервые мучнистая роса была завезена из Северной Америки в Англию, где в 1845 году она была обнаружена местным садоводом Тукером в теплице. А уже с 1850 года эта напасть стала распространяться и по другим европейским странам.

Несколько слов о заболевании

На пораженных мучнистой росой виноградных листиках образуется мучнистый белый налет. По мере развития опасного недуга листочки скручиваются и постепенно засыхают. Сильно пораженные листики при этом нередко некротизируются и желтеют.

Первые симптомы злополучной мучнистой росы можно наблюдать уже в мае, когда столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов. А если влажность воздуха при этом составит 70% и более, то болезнь довольно быстро может распространиться по всему винограднику.

Молоденькие побеги характеризуются отставанием в росте. Они буреют и впоследствии отмирают, так и не успев вызреть к зиме. Инфицированные цветочки, густо покрытые мучнистым налетом, окрашиваются в буроватые оттенки и осыпаются. А зараженные ягодки прекращают свой рост, засыхают, растрескиваются и быстро опадают.

Распространение мучнистой росы в летний период происходит разносимыми ветром конидиями.

Как бороться

Пораженные мучнистой росой побеги и ягодки следует своевременно ликвидировать с участков. Осенью и по весне почву под виноградными кустиками перекапывают, а весной ее еще и мульчируют. Хороший уход за виноградниками наряду с высокой агротехникой способны в значительной степени повысить устойчивость посадок к поражениям мучнистой росой. Помогают повысить устойчивость виноградных кустиков к недугу и фосфорно-калийные удобрения, вносимые в повышенных дозах. А вот чрезмерное количество азотных удобрений, наоборот, снижает их устойчивость к этой напасти.

Высаживать лучше устойчивые к мучнистой росе виноградные сорта. Как правило, самыми устойчивыми считаются сорта американской селекции.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой так называемый бактериальный метод. Его суть заключается в том, что сначала залитый тремя частями воды хорошенько перепревший навоз настаивается на протяжении трех дней. Затем полученный настой разводится водой в пропорции 1:2. Процеженным составом опрыскивают виноградные посадки. Основан данный метод на способности находящихся в навозе бактерий уничтожать мучнистую росу. Если возникнет такая необходимость, подобную обработку можно повторить после того, как урожай ягод будет снят.

Против мучнистой росы винограда применяются и опрыскивания фунгицидами. До того, как распустятся почки, опрыскивают не только виноградные кустики, но и почву под ними. Температура воздуха для проведения таких обработок должна превышать четыре градуса, но при этом она не должна подниматься выше двадцати градусов.

При необходимости допускается и применение бордосской жидкости, а если виноградники слишком сильно поражены мучнистой росой, можно использовать также марганцовокислый калий (его берут по 20 – 30 г на каждые десять литров воды) с дальнейшим опыливанием виноградных посадок коллоидной серой (1%).

В целях защиты от мучнистой росы в начале вегетационного периода проводят профилактические обработки контактным фунгицидом «Тиовит Джет», а особенно восприимчивые сорта до цветения обрабатываются фунгицидом «Топаз». Как только виноград отцветет, проводят от двух до четырех обработок «Топазом», а когда ягодки в гроздьях сомкнутся, виноградники опрыскивают препаратом «Квадрис». Ну а чтобы снизить зимующие запасы возбудителя мучнистой росы, после сбора урожая ягодок проводят еще одну обработку фунгицидом «Тиовит Джет».

Здравствуй, дорогой читатель! Пять лет назад мне дали лозу от элитного сорта винограда. Я решил посадить его на видном месте, чтоб было комфортно ему и удобно мне, дабы за ним ухаживать. Через год он дал несколько гроздей урожая, а еще через пару он хорошо разросся, и мы не знали, куда его девать.

В этом году наша семья тоже надеялась получить такое же количество винограда, но его атаковало заболевание — мучнистая роса. Как с ним бороться мне было не знакомо, поэтому я обратился к тем, кто занимается профессионально выращиванием элитных сортов винограда.

Уже через месяц мне удалось избавить свои растения от болезни. В этой статье Вы узнаете: на винограде мучнистая роса — как бороться, чем обрабатывать, какие методы профилактики самые эффективные.

На винограде мучнистая роса: как бороться с болезнью

Еще не так давно о таких проблемах, как оидиум, дачники даже не задумывались ввиду того, что встречалось данное заболевание не так уж и часто. Сегодня же сложно найти садовода, который бы не столкнулся с данной проблемой. Некоторые не могут побороть мучнистую росу годами.

На винограде мучнистая роса: как бороться

Особенно часто поражает данное заболевание виноградники. Рассмотрим, как решить такую проблему, как мучнистая роса на винограде, и какие меры можно предпринять для того, чтобы предотвратить появление данного заболевания.

Характеристика болезни

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум - это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника.

Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды. Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной.

В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет. Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.

Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше - сжигать пораженные части растения.

Как распознать оидиум

Распознать мучнистую росу на винограде не составит труда. Но стоит отметить, что в разные времена года заболевание проявляется по-разному. Если говорить о весне, то:

  • молодые побеги и листья начинают желтеть;
  • на зеленых частях растения появляется белый налет, который по своему виду похож на муку;
  • края листьев начинают сохнуть и сворачиваться;
  • если посмотреть на лист с белым пятном изнутри, то можно увидеть бурое пятно, которое покрывает белый налет;
  • рост растения замедляется или прекращается вообще.

Последний симптом указывает на то, что степень поражения виноградника высока.

В таком случае любое лечение может не дать желаемого результата, поэтому есть смысл заниматься выращиванием новых кустов, предварительно убрав инфицированный виноград с участка. Что касается летних симптомов оидиума, то к ним относятся:

  1. Засыхание и опадание цветов на винограднике;
  2. Появление бурых пятен непонятного происхождения на ягодах;
  3. Гниение гроздей винограда.

Существует еще ложная мучнистая роса, которая по симптоматике весьма похожа на оидиум. Но при поражении растения ложной мучнистой росой лист начинает желтеть от прожилок. Что касается настоящей мучнистой росы, листья желтеют с краев.

Лечение виноградника

Чтобы лечение было эффективным. нужно знать, чем обработать виноград от мучнистой росы. В специализированных магазинах есть препараты, которые разработаны специально для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Они достаточно эффективны, но их недостатком является токсичность, поэтому использовать их можно только до момента появления ягод на винограднике.

    Намного чаще дачники используют серу и препараты, которые ее содержат. Обрабатывать подобными средствами виноградник можно как в период цветения, так и во время созревания ягод. Такое лечение растений проходит достаточно долго.

    За одну обработку кустарников избавиться от мучнистой росы не получится.

    Обрабатывать пораженные растения следует 1 раз в 7-10 дней по утрам, до восхода солнца, и вечерам, после его захода. Это обусловлено тем, что серные препараты могут вызвать ожоги на зеленых частях растения. Чтобы вылечить куст, нужно в 10 л воды разводить порядка 90 г серы.

    Серные препараты используются не только для лечения оидиума, но и для профилактики (30 г на 10 л воды) данного заболевания. Также серу можно использовать для лечения ложной мучнистой росы на винограде. Сера и серные препараты помогают лишь в том случае, если на момент обработки температура воздуха превышает 20°С.

  • Марганцовка
  • Лечение винограда от мучнистой росы марганцовкой обосновано в период плодоношения. Это народное средство помогает от многих заболеваний, но вот лечить им оидиум достаточно сложно.

    Марганцовка хороша только тем, что не дает развиваться мучнистой росе. Полностью же уничтожить споры грибка с ее помощью не получится. Данное средство больше подойдет в качестве профилактики, нежели для лечения.

  • Перегной
  • Обработать кусты винограда от мучнистой росы можно перегноем с сапофитной микрофлорой. Это, пожалуй, самое эффективное средство после инсектицидов. Но готовить такой перегной нужно ранней весной. Для приготовления перегноя с сапофитной микрофлорой понадобится тара, перегной и вода, температура которой составляет 25°С.

    Емкость на 1/3 заполняют перегноем, который заливают водой. Тара заполняется полностью, накрывается плотной тканью и ставится в теплое место. На протяжении следующей недели содержимое тары мешают. Как правило, перегной готовится в бочках, емкость которых составляет 100 л.

    Перед тем как использовать такой перегной, его нужно процедить. Опрыскивать растение нужно на протяжении всего лета с целью профилактики заболевания.

    Лучше всего обработку проводить в пасмурную погоду. Первый раз она проводится по распустившимся листьям. Если на винограднике не проявляется признаков заболевания, то повторно опрыскать растение нужно через неделю. Третья обработка производится непосредственно перед цветением виноградника.

  • Зола и труха
  • От такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет избавиться и зола. Это народное средство, которое не только уничтожает споры грибка, но и выступает в качестве удобрения. Перед использованием золу разводят водой из расчета 7 л золы на ½ ведра воды.

    Такой раствор настаивают 24 часа, затем разводят его водой (на 7 л раствора 7 л воды) и добавляют порядка 10 г измельченного зеленого мыла.

Еще одно средство, которое можно использовать, если виноград заболел, готовится из соломенной трухи. На 1 часть трухи берут 3 части воды и настаивают данный раствор 72 часа. По истечении времени добавляют 3 части воды. Такое средство против оидиума использовать можно в любое время суток.

Что касается частоты и длительности обработки виноградника соломенной трухой, то здесь также ограничений нет. Средство можно использовать на протяжении любого времени. Существуют и другие народные средства, при приготовлении которых используется йод, кальцинированная сода, ромашка и даже молоко.

Но эффект от всех этих средств как правило длится на протяжении короткого периода времени, поэтому проводить обработку придется достаточно часто.

Также к методам борьбы против оидиума относится обработка растения бордоской жидкостью и раствором медной хлорокиси. Но использовать данные препараты следует в определенной системе. Первую обработку бордоской жидкостью делают в том случае, если цветоносы винограда стали рыхлыми.

На этом этапе используют средство, концентрация которого составляет от 1.5 до 2%. Как только виноградник отцвел, обрабатывают его повторно той же бордоской жидкостью, но ее концентрация в данном случае должна составлять всего 1%.

Точно такой же жидкостью производят третью обработку кустарника после того, как диаметр ягод достиг 1 см.

На заключительном этапе используют раствор медной хлорокиси, концентрация которого составляет 0.4%. Этим средством обрабатывают кустарник на 10 или 12-й день после третьей обработки.

Профилактика

К профилактическим мерам относится прежде всего своевременный уход за виноградником, который включает в себя обрезку кустарника, удаление ненужной коры, его подкормку и поливку. Обреза виноградника - это сложный процесс, который требует определенных знаний, поэтому есть смысл посмотреть фото и видео уроки, касающиеся этой темы.

После удаления отмерших частей кустарника их сжигают. Также для профилактики болезни можно использовать медный купорос или сульфат железа, обработка которыми производится до того, как появятся листья или после их опадения.

Перед тем как бороться с оидиумом, убирают пораженные части кустарника, после этого производят обработку кустарника выбранным средством.

Если вы остановили свой выбор на инсектицидах, то опрыскивать растение нужно до начала его цветения, в крайнем случае - до образования гроздей с ягодами. Независимо от выбранного средства нужно потратить время на борьбу с оидиумом. Одна обработка даже высокоэффективным средством не уничтожит заболевание. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от болезни, лучше всего использовать разные способы борьбы.
Источник: "villaved.ru"

Мучнистая роса (оидиум) на винограде: что стоит делать

Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина.

Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  1. Листочки загибаются на краях;
  2. На побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  3. Рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.

Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:

  • чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Способы борьбы с мучнистой росой

Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой.

Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха. Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.

Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.

Обрабатывать пораженные серой гроздья рекомендуется утром либо вечером. Если проводить эту процедуру днем, то слишком высокая температура приводит к появлению на листьях и ягодах ожогов. Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения.

В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  1. Перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  2. Емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  3. Массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения.

А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю. Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества.

Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин.

Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора.

Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям. Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие.

Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку.

Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам. Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Народные методы

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  1. Четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  2. Добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней. Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки.

Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней.

По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда. Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.
Источник: "selomoe.ru"

Распознаем заболевание и боремся с ним правильно

Мучнистую росу на винограде многие знают как оидиум. Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком.

Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами. Распространение заболевания происходит очень быстро, поэтому, если обнаружены первые признаки, обработку нужно проводить немедленно.

В противном случае грибок распространится на соцветия и лозу.

Если мучнистой росой поражаются ягоды, они становятся негодными для употребления и переработки. В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°.

Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности. Еще одно распространенное заболевания винограда - ложная мучнистая роса (милдью). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста.

Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета.

Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок. Споры грибка хорошо зимуют в опавшей листве, поэтому в конце сезона ее обязательно нужно убирать. Сохранять свою активность споры могут до 5-ти лет.

Химикаты против болезни

Химическая атака - это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ».

Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели. Следует учитывать, что приводить обработку химикатами в период созревания урожая нельзя. Здесь применяются комплексные препараты, использование которых допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Используем агротехнические методы

  • Успешное лечение винограда от мучнистой росы заключается в комплексном подходе к решению проблемы.
  • От правильной агротехники зависит, насколько здоровым будет виноградник. Отдавать предпочтение лучше сортам, устойчивым к поражению грибковыми заболеваниями. Хороший иммунитет имеют сорта: «Алиготе», «Совиньон», «Ркацители».
  • Регулярно нужно осуществлять прореживание виноградника, убирать сухие и поврежденные листья и цветоносы. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • Для уничтожения перезимовавших спор необходимо производить прикорневые опрыскивания. Для этого можно использовать Нитрафен (3%) или ДНОК (1%). Процедура производится сразу после раскрытия кустов.
  • Если обнаружены признаки мучнистой росы, подкормки проводить нельзя до полного избавления от заболевания. Впоследствии предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше азотным.

В целях профилактики в течение всего вегетационного периода необходимо произвести 6-7 опрыскиваний бордосской жидкостью (1%). Последняя обработка проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая.

Народные методы

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения.

Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  1. Полевой хвощ - это природное противогрибковое средства.
  2. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки.

    Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.

  3. Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица.
  4. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.

  5. Измельченный чеснок - 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  6. Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток.

Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.
Источник: "provinograd.com"

Профилактика и лечение

Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.

В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек.

Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается.

Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда. Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво.

Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение.

Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения.

Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию.

Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 - +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена.

Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались.

К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами.

Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус.

Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Фитоспорина-М

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума.

«Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день. Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы.

Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке.

Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется.

Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда. Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути.

Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной.

Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  1. «Алиготе»;
  2. «Совиньон»;
  3. «Ркацителли»;
  4. «Савраска белый».
А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают.

Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Неожиданные открытия

Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград.

Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена.

Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.

Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3.

Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком.

Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.

Борьба с мучнистой росой начинается с малого: надо стремиться свести на нет вероятность её появления. Об этом важно помнить, укреплять иммунитет. Грибница должна быть уничтожена, даже если её на самом деле нет.

Описание болезни

Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) - наиболее распространенные болезни данного растения.

Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.

Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.

С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.

Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.

При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.

Возбудитель болезни

Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.

На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7-14 дней.

Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.

Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.

Как бороться с оидиумом?

Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18-20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.

Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.

Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.

Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.

Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.

Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.

Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.

Можете использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.

Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:

  1. Тиовит Джет.

Для борьбы с клещами разведите 30-50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30-50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2-5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4-6 раз за сезон.

  1. Фундазол.

Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.

  1. Топаз.
  2. Хорус.
  3. Байлетон.
  4. Строби.
  5. Скор.

Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.

Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.

Профилактика

Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.

Основное условие - доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.

Жара и засуха приводят к распространению оидиума.

Народные средства

  1. Виноград - лечение от мучнистой росы марганцовкой, содой и мылом. Из народных рецептов рекомендуют лечить виноград от мучнистой росы раствором пищевой соды (0,5-1%), марганцовкой и щепоткой измельченного хозяйственного мыла. На ведро воды (10 л) всыпают 50 г соды и 40 г мыла, добавляют немного марганцовки.
  2. Смешайте 1 часть бордоской смеси с 1 частью коллоидной серы, тогда действие веществ усилится, но дожди уменьшают эффективность этого состава.
  3. До образования почек виноград опрыскивают раствором из 10 г медного купороса на ведро воды.
  4. Можно попробовать использовать золу, она абсолютно безопасна для растений, человека, насекомых. Для применения 1 кг просеянной золы размешайте в ведре с теплой водой. Оставьте на 5 дней, но время от времени помешивайте состав. Затем натрите на терке 30 г мыла и всыпьте в состав и опрыскивайте виноград.
  5. Наберите 300 г пижмы, нарежьте ее, всыпьте в ведро с водой. Оставьте на сутки. После проварите 2 часа. Далее остудите состав и процедите его. Обработайте не только виноград, но и почву.
  6. Если вы противник химических методов борьбы, то используйте микрофлору сапрофитов. Возьмите емкость в 100 л, засыпьте ее на 1/3 перегноем, который до этого просейте. Затем долейте доверху теплой водой, имеющей температуру 20-25 градусов, прикройте емкость каким-либо материалом. Оставьте на неделю, периодически перемешивайте. Затем процедите, а оставшейся жидкостью опрыскивайте виноград. Через неделю опрыскивание повторите, третий раз опрыскивайте до начала цветения.
  7. Вместо перегноя можете взять свежий навоз, на 1 часть навоза добавьте 3 части воды. Оставьте на 3 дня. Затем процедите и разбавьте водой, количество воды должно быть больше в 3 раза, чем количество состава.

Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.