Современная мебель

Почему не растет перец в теплице. Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы Почему не растут перцы после пересадки

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

На собственном участке – дело сложное, а в условиях закрытого грунта для многих вообще кажется невозможным! Однако, если знать о произрастании данной культуры различные мелочи и определенные правила выращивания, то проще дела не найти!

Почему перцы в теплице не растут и что делать

Выращивая перцы в условиях закрытого грунта, овощеводы нередко замечают, что растения почему-то остановили свой рост. Кустики стоят зеленые, с виду вполне нормальные, а вот роста почему-то нет?!

Причиной столь неприятного явления стало создание неблагоприятных условий в теплице. Правильный уход за тепличным перцем – это залог богатого урожая, если хоть один показатель будет нарушен, то растение сначала замедляет рост, после начинает увядать, сохнут листья, а затем гибнет и сам куст.

Основные несоответствия нормам при выращивании перца следующие:

  1. Часто не растет , так как ее пересадили в холодный тепличный грунт. Поэтому важно перед посадкой теплицу правильно подготавливать и раньше положенных сроков не торопиться с высадкой рассады.
  2. Перец будет плохо расти в условиях неплодородного грунта, бедного питательными веществами – такими как азот и фосфор. Поэтому, зная об особенностях почвы, необходимо регулярно вносить добавки.
  3. Температура воздуха в теплице днем должна быть около 28°С, ночью допускается понижение до 10°С. Если эти показатели нарушаются, то перец замедляет развитие, а соответственно, и не растет. Часто нарушаются процессы жизнедеятельности от того, что регулировка температуры происходит «рывками», то есть овощевод резко переключает тумблер с 28°С, например, сразу на 24°С. Так делать нельзя, необходимо плавно снижать и повышать нагрев.
  4. Поливать перец необходимо только прогретой водой, не ледяной, чтобы не переохлаждать корневую систему. Кроме того, процедуры полива должны проходить только в одно и то же время утром, чтобы в течение дня была возможность проветрить помещение и не допустить создания в нем конденсата, что также сказывается отрицательно на росте растения. Интервалы полива выбираются самостоятельно исходя из того, как быстро просыхает грунт.
  5. Тепличные перцы часто нуждаются в пасынковании. Если вовремя не сформировать куст, растение может визуально замедлить рост, а некоторые этапы, например, цветение на некоторое время отложатся.
  6. Когда корневая система «задыхается», растение замедляет рост. Поэтому почву около кустов периодически нужно рыхлить.
  7. Плохая вентиляция теплицы, попадание на растения сквозняка провоцирует замедление роста. Перцы стоят вялые их вид болезненный и слабый.
  8. Когда в теплице не удается сделать освещение рассеянным и достаточным, перцы не получают солнечного света, что сказывается на их росте.

Как видите, причины замедления роста перца абсолютно реальны и их легко выявить самостоятельно. Для этого достаточно уметь здраво оценивать атмосферу, созданную в теплице. Просто все исправить, если, конечно, заметить проблему сразу и не затягивать, ведь самостоятельно растения не смогут справиться и ваше бездействие приведет лишь к их гибели!

Перец – один из самых вкусных овощей. К тому же, культура содержит большое количество витаминов и минералов. А сколько замечательных блюд и закаток можно сделать с добавлением перца! Вот почему растение так популярно среди дачников.

Несмотря на то, что культура не требует особенных условий для произрастания, все равно многие огородники сталкиваются с проблемой остановки роста растения после высадки в почву. Почему плохо растет перец?

Каковы же причины такого поведения саженцев перца? Ведь семена были посажены по всем правилам, рассада получилась крепкой. В данной статье Вы узнаете, чем подкормить перец, почему он плохо растет, какие условия нужны для произрастания овоща на огороде.

Причины плохого роста перца и их устранение

Далее мы подробно рассмотрим, из-за чего перец перестает расти и что нужно, чтобы спасти растение. Существует несколько основных причин того, почему перец перестает расти: слабая рассада, срок посадки, перекармливание удобрениями, неподходящая почва, неправильный режим подкормки, перепады температур (днем и ночью), стресс, связанный с высадкой рассады в открытый грунт, ошибки в посадке.

Проблема в рассаде

Как мы отметили ранее, проблемы с ростом могут быть связаны с рассадой. О том, что семена некачественные, свидетельствуют слабые всходы. Если ростки щуплые, то по вполне понятным причинам в грунте они не наберутся сил, сколько бы сил и стараний Вы не приложили.

Ранняя высадка сеянцев в открытый грунт

Еще одной причиной являются неправильно выбранные сроки высадки всходов. Если Вы слишком рано посадили рассаду в грунт, когда бутоны еще не сформировались, не ждите завязей. Рассада может выглядеть зеленой и сочной, однако это еще ни о чем не говорит. Вы так и не увидите на ней цветочков. А, следовательно, и урожай. Стремясь получить урожай как можно раньше, Вы рискуете потерять его совсем.

Рассада готова к высадке только тогда, когда она стала крепкой, достигла в высоту двадцати сантиметров, а также на ней образовались приблизительно десять листочков и несколько бутонов.

Напомним, что ранний сорт сажается на рассаду за два месяца до высадки сеянцев на участке. Поздние сорта готовы к посадке только через два с половиной месяца. Постарайтесь точно определить сроки посадки. Почему? Плохо выбранное время может вызвать множество затруднений. К примеру, если перцы посадить на рассаду слишком рано, то растение начнет образовывать завязи прямо в емкости. Это может повлиять на весь урожай в целом. Вы скажете, что завязь можно удалить. Однако культура ослабнет и будет не готова к высадке на огороде.

Неправильная подкормка удобрениями

Остановка роста культуры может быть связана с перекармливанием удобрениями. Многие дачники думают, что удобрений много не бывает. Однако желание укрепить рассаду, увеличить урожай — становится причиной замедления в росте, отсутствия завязей. В большинстве случаев это относится к переизбытку удобрений из азота, а также недостатку фосфора и калия.

Также проблемы с ростом перца могут возникнуть вследствие плохо подобранного режима подкормки. К примеру, удобрений было внесено либо слишком много, либо слишком мало. Существуют органические и минеральные удобрения для перцев.

В период вегетации культуру лучше подкармливать жидкими составами. Наиболее часто дачники используют мочевину. В десятилитровом ведре смешайте чайную ложку мочевины и столовую ложку двойного суперфосфата. Готовый раствор заливается под каждое растение по 0,5 литра.

В качестве удобрения хорошо подходит птичий помет. Около недели он настаивается в теплом месте. К добавляется столовая ложка мочевины. Состав следует тщательно перемешать.

Также активно используется навоз, разбавленный с водой из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Однако такое удобрение под корни лить опасно. Лучше рядом сделать бороздки и туда размещать подкормку. Тогда перец отлично растет.

Неподходящая почва

Если рассада вялая и не растет, проблема может быть связана с плохо подобранной почвой. При покупке земли обратите внимание на ее состав. Производители всегда указывают, для каких растений она пригодна. Если Вы решили взять почву с участка, то ни в коем случае не используйте землю от цветов или других овощных культур. Земля должна быть питательной и достаточно рыхлой.

Место для посадки перца нужно выбирать тщательно. Культура не любит сквозняков. Плохими предшественниками для перцев являются помидоры, картофель. Хорошо растет перец после бобов и огурца. После посадки рассады, нужно полить растение и замульчировать сухим грунтом. Саженцы перца боятся заморозков, в отличие от взрослых культур.

Неправильная посадка может стать причиной подобного поведения саженцев. К примеру, Вы слишком глубоко посадили рассаду, то есть чересчур заглубили корни при высадке.

Температурный режим

Неправильный температурный режим может стать причиной, почему перец не растет. Если погода очень жаркая, то саженцы могли высохнуть. Плохо сказывается на растении холодная погода. Эта овощная культура может испортиться даже при температуре +12 ночью.

Рассада увядает, листья начинают осыпаться. Чтобы исправить положение, нужно опрыскать овощ иммуноцитофитом (или подобными стимуляторами как Эпин), и укрыть после обеда специальной пленкой. Если Вы узнали, что надвигаются заморозки, обсыпьте растение золой и обильно полейте грядки с перцем. Не помешает окучивание землей.

Стресс

Удивительно, но растения тоже могут испытывать стресс. Он может быть связан с изменениями условий произрастания – высадкой в открытый грунт. Пока корневая система приживается, перец может болеть и не расти. Обычно стресс длится на протяжении двенадцати дней.

Чтобы облегчить этот процесс, проводите регулярно неглубокое рыхление. Тогда кислород будет поступать к корням.

Вредители перца

Самую большую опасность для данной культуры представляют тля, клещ и совка. В качестве профилактической меры хорошо подойдут опрыскивание настоем лука, чеснока, хвои, календулы и др. Главное – не проводить обработку в солнечную погоду. Ведь тогда солнце может сжечь листья овоща и принести тем самым ему большой вред.

Как Вы поняли, существует много причин, почему перед плохо произрастает. Однако благодаря нашим рекомендациям можно не бояться за будущий урожай.

06 Июл

Перец на грядках плохо растет после месячного пребывания в открытом грунте. Такие сетования можно слышать от дачников. Причины называют сами: плохие семена или бедная земля. Особенно туго приходится огородникам в жару, когда грунт уплотнился на грядках, растрескался, и нет никакой возможности его вспушивать.

И это притом, что полив производится почти ежедневно. Посмотришь на такой огородик, сердце сжимается. Ни травиночки, ни стеблиночки, весь сорняк выбран. А ведь нужно как раз не «вредной» травой заниматься, а овощными культурами.

Вы обращали внимание, как в Природе растут зеленые жители планеты? Нормально. В их жизнь человек не вмешивается. Что же мы делаем не так на своих участках? Нарушаем баланс сосуществования растений! Отсюда и все беды.

Уход за перцем по законам Природы

Земледельцы ценят любые виды укрытий для почвы. Ведь в природе она голой не бывает. На ней слоями укладываются сухие травы, хвоя, опавшая листва. Все это защищает корневую систему от холодов, предохраняет от высыхания землю и дает приют нужным насекомым.

Если перец плохо растет, и не радует завязями, необходимо знать определенные правила.

1. Правильно формируйте кустик, удаляя верхушки, и пасынки снизу ствола. В верхней части оставляйте.

2. Рыхлите почву и мульчируйте ее (сено, солома, хвоя, скошенная свежая трава). В жару верхний слой прогревается до 70 градусов, а корни поверхностные. И если нет на грунте мульчи, кустики страдают. Днем они стоят жалкие и вялые. Конечно, вы стараетесь чаще поливать их, но земля только уплотняется, и растеньица перестают расти. В некоторых случаях даже погибают, если не принять экстренные меры.

3. Подкормки желательно проводить равномерно и малыми дозами, лучше в жидком виде. Противопоказано перед посадкой вносить свежий навоз, только с осени.

4. Поливать раз в три дня, обильно и только прогретой на солнце водой по междурядьям. После чего почву необходимо взрыхлить или замульчировать.

Любой сорт полезного овоща отблагодарит урожаем на легком грунте, хорошо пропускающем воздух. Опытные огородники для этого грамотно вносят в грядки компост, перегной и золу. Обязательно закрывают землю мульчей и правильно поливают своих зеленых питомцев.

Ответы на вопрос почему болгарский перец не растет

Делать это нужно не более двух раз за сезон. Отгребаете слой, рыхлите и снова возвращаете мульчу на место.

  • На какую глубину высаживать рассаду?

Вопрос своевременный. Если растения заглублены, они будут плохо расти. Как уже говорилось, глубокая посадка не для перца. Высаживается рассада не глубже семядольных листиков. А когда подрастут на 40 – 50 см их окучить.

Не забывайте проводить внекорневые подкормки с микроэлементами. Это важно. На будущее нужно знать, что посев перца на рассаду по Лунному календарю приносит положительные результаты.

А как дела с этой культурой на вашем участке?

В конце так хочется показать картинку вашего будущего урожая.

pro100ogorod.ru

Плохо растет рассада перца, что делать?

Сладкий болгарский перец – капризное растение. Оно любит свет, тепло, щепетильно относится к составу почвы, в которой растёт. Оптимальная влажность – ещё один критерий, по которому определяется хороший рост сладкого овоща в рассадном периоде. Ошибок огородника, самостоятельно выращивающего перец из семян, может быть несколько.

Почва

Для перцев готовят специальную хорошо удобренную лёгкую почву. Её покупают в готовом виде или составляют в домашних условиях из дерновой, торфяной и листовой земли, снабжённой полезными микро- и макроэлементами. Особенно важно присутствие калия, фосфора и азота.

В случае с перцами обращают внимание на кислотность почвы, которая не должна превышать нормы для данного растения. Она составляет 6,5-6,7 единиц. Уровень кислотности любого грунта проверяют с помощью лакмуса. При превышении параметров вносят порошок яичной скорлупы. Делают это за 2-3 недели до посева семян или с осени.

Перед применением почву прокаливают на огне, чтобы избежать развития вирусных заболеваний. Если этого не сделать, рассада может заболеть «чёрной ножкой». Это заболевание напрочь лишает молодые ростки жизнеспособности.

Свет

Семена перцев проращивают под плёнкой в тёплом тёмном месте. По мере образования всходов ёмкость с ростками переносят на южное хорошо освещаемое в течение дня окно. Дважды в день тару поворачивают то одной, то другой стороной к стеклу, чтобы рассада не вытягивалась.

Недостаток света может привести к пожелтению и опаданию листьев и гибели ростков. Если световой день короток, применяют искусственное досвечивание. Перец – южное растение, нуждается в большом количестве солнечных лучей. Рассада может плохо себя чувствовать, если ей темно.

Влажность

В первые недели роста молодые перцы особенно чувствительны к уровню влажности почвы и воздуха, который их окружает. В это время рассаду лучше опрыскивать, а не поливать. Избыток влаги может привести к загниванию корней, возникновению «чёрной ножки» и замедленному росту.

Рассада перцев лучше себя чувствует в слегка пересохшей, чем переувлажнённой почве. Для хорошего роста ростки поливают не более 1-2 раз в неделю в зависимости от температуры окружающей среды.

Подкормки

Ошибочно считать, что перцы надо усиленно кормить. Тех удобрений, которые были внесены под посев семян, хватает молодым росткам надолго. По крайней мере первую подкормку проводят не ранее, чем через 10-14 дней после всходов всех посеянных семян.

К этому времени ростки становятся крепкими, корневая система хорошо сформирована, и растениям требуется дополнительное питание для дальнейшего развития. В качестве добавки используют комплексное минеральное удобрение. Особенно много рассаде необходимо азота, который способствует формированию зелёных листочков.

Если семена перцев хорошо взошли, но рассада растёт плохо, медленно, причины надо искать во внешних условиях. Наблюдения за растениями помогут определить, чего не хватает сладким южанам.

ladym.ru

Секреты выращивания болгарского перца

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец - однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное - предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев - сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем - 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.


А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора - 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды - по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды - по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» - 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) - 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы - калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты - основа гумуса. А сам гумус - залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами - стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот - листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор - листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий - края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций - верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний - листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо - листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление - хлороз;

Медь - кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор - верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

www.dddkursk.ru

Выращивание перца – проблемы и решения

23 Май

Все казалось предусмотрено для нормального выращивания перца, но что-то, однако, пошло не так. Растение долго не дает бутонов, листья начинают желтеть, а то и цветки осыпаются. Одним словом, назревают проблемы. Что делать, чтобы исправить положение? Как вырастить сладкий перец и получить хороший урожай?

Почему перец не дает бутонов – это может быть из-за того, что посадки перекормлены азотными удобрениями. Осторожно нужно относиться к настою сорняков. Помните и о навозе, который противопоказан этой культуре.

Почему нет завязей на перце

Когда перец цветет, не образуя завязей, значит, стоит обратить внимание на следующие факторы, мешающие опылению:

  • высокая влажность;
  • слишком высокая температура;
  • резкое похолодание (температура опустилась ниже +12°C в теплице или на улице).

В жаркую погоду проветривайте теплицы, а в холод обогревайте и снизьте объемы полива.

Стали осыпаться цветки (завязи)

Причин в этом случае несколько.

  1. Излишек азота в питании.
  2. Прихватило заморозком.
  3. Резкий перепад температур (день – ночь).
  4. Холодная погода длительное время.
  5. Полив холодной водой на прогретую землю.
  6. Почва слишком сухая.

Заметим, что культура не любит переувлажнения, но и не переносит пересыхания корневой системы.

Загнивают плоды

Если вы заметили загнивание плодов в месте, где они крепятся к плодоножке и стали отпадать, это симптом плодовой гнили. Вызвано заболевание длительным похолоданием.

Какие меры предпринять

Купите удобрение «Унифлор-бутон» и опрыскайте, следуя инструкции, после заката солнца листья (на 10 л воды – 2 ч. л.). Не помешает и препарат «Циркон».

Все дело в периодах длительного похолодания, когда корни теплолюбивых культур сами не могут работать, потому голодают, и начинают брать питательные вещества из листьев. На показ и пожелтение листочков, которые позже не замедлят опасть. Если есть проблемы с ростом перца, вам пригодится информация «Болгарский перец не растет, что делать«.

Мероприятия по спасению

При устойчивой холодной погоде, даже в неделю, растениям необходима внекорневая подкормка по листьям.

Опрыскивайте посадки любым из препаратов:

  • «Эпин-экстрой»;
  • «Новосил» («Силком»);
  • «Экоберин».

Они снимут стресс с зеленых друзей.

Проведите так же подкормку раствором кальциевой селитры по листьям (на 10 литров воды – 0,5 ст. л. препарата).

Гниль на верхушках

Иногда на верхушках плодов перца образуется гниль – вершинная гниль плодов, которая прогрессирует с появившегося белого пятнышка, и начинает загнивать. Явление не считается болезнью, а сигнализирует о дефиците воды, кальция и калия. Восполните этот пробел и подлечите подопечных.

Выращивание перца и уход за ним требует внимания к любым негативным проявлениям. Остается только вовремя помогать своим растениям.

Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

Каким должен быть грунт для посадки перца:

  1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
  2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  1. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  2. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.

Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора — вполне сгодится.

Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

Неподготовленные семена перца

Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  1. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  2. Семена выдержать в растворе около получаса.
  3. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.

Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

Неправильное определение времени срока посева

Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

Неподходящая температура

Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

Возможные неприятности:

  • гнилостные процессы в корневой системе;
  • плохое усвоение питательных веществ корнями;
  • слабый рост рассады.

Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  1. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  2. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  3. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.

Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

Недостаток освещения

Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

Пикировка

Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  1. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  2. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  3. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  4. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.

Неправильная подкормка

Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  1. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  2. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  3. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.

В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.

Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

Чрезмерный неправильный полив

Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

Как поддержать захворавшее растение:

  1. Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  2. Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  3. В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  4. Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  5. Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной — будьте во всеоружии.
  6. Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие — разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.

Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  2. Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.

Неподготовленный открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости — 2 раза) в течение первого месяца роста.

В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

Богатого Вам урожая и приятного аппетита!