Современная мебель

Складные ножки для мангала. Как сделать складной мангал своими руками

Для приготовления шашлыков на природе большинство людей выбирают металлический мангал. Секрет его популярности кроется в конструкции - надёжной и простой. Именно поэтому конструкция из металла можно легко сделать своими руками. Главное, сначала изучить виды этого изделия, выбрать подходящий тип и выполнить его чертёж.

Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон

Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:

  • низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
  • необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
  • возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
  • долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.

Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:

  • прогорание стенок после длительной эксплуатации;
  • деформирование корпуса в случае перегрева;
  • подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.

Разновидности мангалов из металла

Металлический мангал бывает:

  • тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
  • лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).

Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:

  • тонкостенный - переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
  • толстостенный - стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.

Варианты на фото

К торцевым зонам мангала прикреплены крючки, на которые можно повесить столовые приборы Решётка, прикреплённая к ножкам, может послужить полочкой для тарелки На полки мангала ставят тарелки Держась за ручки, мангал удобно переносить с места на место Мангал с крышей можно использовать даже в дождливую погоду Мангал стоит на невысоких ножках и оснащён ручками Переносной мангал - вариант для проведения пикников Даже мангал можно превратить в нечто оригинальное Кованые элементы делают мангал красивым сооружением Решётку под мангалом и полку можно использовать для размещения тарелок и столовых приборов

Составление чертежей и определение размеров

В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву.

Высота 5 см допустима только для ножек переносных конструкций. Стационарные конструкции лучше ставить на длинные опоры, чтобы жарить шашлык было удобно.

На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала - 30 см (6*5=30).

Располагать шампуры вплотную друг к другу нельзя, поскольку их будет сложно переворачивать. Оставлять между инструментами большое расстояние - тоже ни к чему, так как это значительно увеличивает расход топлива.

Стандартная ширина металлического мангала - 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см. А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо. Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.

Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.

Поиск подходящего строительного сырья

Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.

Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным - двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.

Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков

Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.

В чертеже обозначены не только размеры, но и требования к перфорации стенок мангала

Ножки мангала можно сделать из водопроводных или газовых труб. Для изготовления опор изделия годится даже арматура и металлический профиль.

Перечень материалов и инструментов

Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:

  • 2 металлических листа размером 100х25 см;
  • 2 металлических листа форматом 29х18 см;
  • лист металла 100х30 см;
  • 4 трубы из стали.

Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном. Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.

Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:

  • дрель со сверлом по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительная лента;
  • угольник;
  • маркер и линейка;
  • пила для резки металлических деталей.

Руководство по сооружению металлического мангала своими руками

Мангал из металлического листа толщиной 2–3 мм создаётся в несколько действий:

  1. На листке металла при помощи маркера и линейки делают разметку дна, двух боковых и двух торцевых сторон изделия.
  2. По проведённым линиям вырезают крестообразную конструкцию.
  3. Полученную форму сгибают по линиям кромок, формируя при помощи уголка «ящик».

    Лист толщиной 2–3 мм сгибается в четырёх местах по проведённым линиям

  4. Края конструкции приваривают друг к другу.

    В результате работы сваркой получается 4 шва

  5. В «ящике» дрелью проделывают дырочки для поступления воздуха.
  6. К конструкции приваривают 4 ножки.

    В дне мангала проделывают 4 ряда дырочек, трубы приваривают к углам конструкции

  7. Изделие со стороны торцевых стенок оснащают ручками из металлических прутьев.

Необходимость отделки изделия

Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.

Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля. К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры. Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.

Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа - неизбежное последствие эксплуатации.

Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.

Видео: ошибки при сооружении конструкции из металла

Чертежи и нюансы изготовления складного мангала

Наиболее удачный вариант складного мангала - чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.

Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек

Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.

Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна - 42×21 см

Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:

  1. Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).

    Форму с отогнутыми кромками сваривают таким образом, чтобы получился поднос

  2. Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой - треугольные или круглые.
  3. Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
  4. Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
  5. Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.

    Чтобы сделать такие ножки, понадобится не 4, а 6 труб

  6. Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
  7. На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.

    Ножки полагается убирать внутрь чемоданчика

Ножки можно сделать несъёмными. Для этого к нижней части «дипломата» надо приварить отрезки труб, протянув через их просветы прут и придав ему форму буквы П. При переноске мангала ножки складывают на корпусе чемоданчика, а при монтаже конструкции они откидываютсяподнимаются и вставляются в землю.

Видео: как мангал превращается в чемоданчик

Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.

Разборный мангал – это удобная и незаменимая вещь для отдыха на природе.

С наступлением весны всем хочется выехать за город, посидеть на только что проклюнувшейся травке, отведать свежеприготовленных шашлычков на свежем воздухе…

Сделай сам

Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.

Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.

Поэтому самодельный мангал будет оценен по достоинству. Идеи для создания мангала собственными руками можно посмотреть на фото в этой статье.

Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.

Он должен быть:

  • надежным;
  • легким;
  • компактным в собранном виде;
  • иметь простую конструкцию сборки.

В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.

Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.

Чтобы мангал можно было легко и быстро собирать и разбирать, он должен состоять из минимального количества деталей (см. фото).

С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.

Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.

Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.

Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.

Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.

Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.

В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.

Из какого металла лучше сделать мангал?

Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:

  • металл должен быть легким;
  • прочным;
  • устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
  • иметь высокую температуру плавления;
  • нетоксичным.

Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.

Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.

Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.

Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.

Изготовление мангала

Чтобы сделать складной мангал своими руками, нужно чертежи с бумаги перенести на металл и вырезать детали.

К примеру, для жаровни объемом 60*30*15 чертеж должен получиться примерно таким:

  • 2 боковые части, размерами 60*15 см;
  • 2 торца размерами 30*15 см;
  • днище 60*30 см.

Ножки могут быть изготовлены отдельно, а могут продолжать торцевые части конструкции. В этом случае чертежи торцевых сторон необходимо дополнить.

Чтобы мангалом было удобно пользоваться, он должен располагаться на высоте одного метра плюс – минус 20 см.

Перед тем как вырезать детали конструкции, необходимо решить, какими креплениями будет оснащен этот складной мангал.

В качестве креплений могут выступать металлические уголки или форточные навесы, которые необходимо приварить к основанию.

Если в наличии нет, то это не повод отказываться от задумки. В таком случае следует сделать конструкцию для сборки «в паз».

Для этого на чертеже боковых деталей нужно сделать 2-3 выступа, похожих на букву «Г». Размеры выступов-креплений должны быть примерно 1,5*3 см.

В торцевых деталях в чертеж необходимо внести места, где нужно сделать вертикальные распилы, в которые будут вставляться крепления.

Аналогичные крепления можно сделать и для фиксирования днища. Только после того, как с креплениями решено, можно вырезать детали.

Оптимальный инструмент для вырезания из нержавейки – это болгарка. После того как детали вырезаны, все срезы необходимо отшлифовать. Об острые края металла можно легко порезаться.

Кроме того, в торцевых частях мангала необходимо сделать отверстия, которые будут исполнять роль ручек. При помощи них при необходимости разборный мангал легко будет переставить с места на место.

После того как детали из металла отшлифовали, по низу боковых стенок необходимо просверлить два ряда отверстий диаметром не менее 1 см – эти отверстия обеспечат приток воздуха к углям.

Располагать их удобнее всего в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Авторские мангалы ручной работы можно видеть на фото.

Если решено было сделать съемные ножки, то по углам днища необходимо приварить гайки или уголки для крепления ножек. Сами ножки можно сделать из металлической трубы или уголков.

Когда все детали подготовлены, можно попробовать собрать складной мангал и оценить его функциональность. В случае обнаружения каких-либо недочетов в работе их необходимо устранить.

Когда вещь сделана с любовью, хочется чтобы она служила как можно дольше. Для этого необходимо обезопасить ее в условиях хранения и эксплуатации.

Для этого разборный мангал обрабатывают антикоррозийными средствами. Как это лучше сделать, описано ниже. Но эти советы предназначены только для подверженных коррозии видов металлов.

Если в качестве материала использовалась только нержавейка, то данный мангал в обработке не нуждается.

Способы защиты от коррозии:

  • покраска готового изделия;
  • воронение металла.

Самый надежный способ термостойкой покраски – это применение порошковых запекаемых красителей.

Мангал нужно разобрать на части, каждую деталь обработать порошком и поместить в специальную печь для запекания.

После такой обработки металла он становится устойчивым как к высоким температурам при горении, так и к механическим повреждениям.

Однако в домашних условиях окраска таким методом сложновыполнима. Поэтому чаще для окраски мангалов используется кремнийорганическая эмаль. Купить ее можно в любом автомагазине.

Она предназначена для окраски автомобильных глушителей и способна выдержать температуру до 600° (см. фото). Эта краска удобна в применении, так как имеет форму выпуска в баллончиках.

Однако она не дает такой качественной и долгосрочной защиты металла, как порошковые красители.

Воронение металла – это еще один способ защиты самодельного мангала от коррозии и пагубного влияния окружающей среды.

Кроме того, этот способ не предусматривает применения химии, а значит, является более экологически чистым методом антикоррозийной обработки по сравнению с покраской.

Чтобы сделать воронение своими руками, конструкцию нужно разобрать. Каждую отдельную деталь необходимо тщательно обезжирить.

После этого все детали из подверженного коррозии и ржавчине металла проваривают в растворе едкого натра.

Для раствора берется пол-литровая бутылка натра и разбавляется 10 литрами воды. Нарушать рекомендуемые пропорции не стоит!

Варить каждую деталь нужно полтора часа при температуре около 150°. После этого поверхность металла станет черной и матовой. Теперь никакая температура не сможет нанести повреждения металлу.

Процесс это, конечно, долгий, но он того стоит. Воронение изменяет структуру верхнего слоя металла, поэтому тот не облезет и не потрескается, как краска. Самодельный вороненый мангал прослужит долгие годы и не потеряет своего вида.

После каждого использования мангала необходимо дождаться его охлаждения и тщательно вычистить от сажи и золы, осевших на его днище и стенках.

Ни в коем случае не допускается тушение или охлаждение мангала при помощи воды. Охлаждение металла должно происходить естественным образом.

После того как шашлычный сезон окончился, мангал следует разобрать и осмотреть. При наличии дефектов необходимо их устранить, подкрасить сколы краски.

Подвижные элементы (навесы, если они использовались) на зиму рекомендуется смазать. Вкусных шашлыков!

Отправим материал вам на e-mail

Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самодельный металлический мангал

Разновидности мангалов, материалы, характеристики

Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

Классификация

Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;

  • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;


  • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;

  • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.


Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).

Статья по теме:

Из чего можно сделать?

Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.

Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).

Размеры мангала

  • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
  • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
  • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
  • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.

Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.

Крой материалов

Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

  • вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;

  • полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).

Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.

«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

Сборка

Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).

Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

Статья по теме:

Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.

Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

«Чемодан»

Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

  • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
  • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
  • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
  • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.

Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.

Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.

Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

Разборный мангал

Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

  • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
  • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.

Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

Статья

Для загородного отдыха создан мангал походный из нержавейки, позволяющий зажарить на углях мясо или полуфабрикаты. Во время транспортировки более удобен складной, все детали которого собраны внутри трансформирующегося корпуса. Зато разборный обладает большей прочностью, быстрее устанавливается и демонтируется при отъезде.

Для жарки мяса на природе вместо 4 кирпичей, которые еще нужно найти в лесу, гораздо удобнее походный мангал из багажника авто. Мобильные очаги различаются размерами и конструкцией на две крупных категории:

  1. трансформеры – раскладываются, но некоторые детали имеют шарнирное неразъемное соединение между собой;
  2. наборы – разборный мангал из нержавейки транспортируется в виде отдельных деталей.

Традиционно сложнее в изготовлении раскладной тип, отдельные детали которого необходимо шарнирно зафиксировать относительно друг друга, увязать габариты боковых стенок и днища, чтобы при трансформации они не мешали друг другу. Необходимы точные чертежи и схема раскладывания, некоторые предоставляю ниже.


Данный чертеж по клику можно увеличить

Перед тем как сделать разборный мангал собственными силами, сварка не нужна, зато необходим другой электроинструмент: УШМ (угловая шлифовальная машина) с абразивной оснасткой и дрель. Требования к размерам не такие жесткие, как в предыдущем случае, но посадочные места должны быть подогнаны идеально, смотрите подробности на видео.

Технология изготовления с чертежами и фото

Сооружать складной мангал своими руками следует с учетом общих требований приготовления масса на углях:

  • шашлыки должны находиться на высоте 20 – 30 см от углей;
  • между шампурами должно обеспечиваться расстояние 8 – 10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние прутки с мясом;
  • классической порцией являются 6 кусков, поэтому шампур имеет длину 30 – 40 см.

В отличие от стационарного типа, чертежи при изготовлении переносного очага нужны в обязательном порядке. Для раскладных модификаций трансформеров, превращающихся при транспортировке в удобные чемоданы, или вкладываемые в чехлы-дипломаты, дополнительно потребуется схема металлического мангала (раскладка/сборка).

Внимание: Стационарный очаг имеет высоту с привязкой к росту среднестатистического повара 0,8 – 1,2 м от земли до верхнего бортика, на который укладываются шашлыки. Для экономии места в багажнике авто мобильный тип имеет более короткие ножки 40 – 50 см.

Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:

Чертеж увеличивается при нажатии на картинку

Разборная конструкция

В зависимости от предпочтений владельца сборный мангал может состоять из разного количества элементов:

  • со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус неразборный, опорные элементы прикручиваются или устанавливаются в специальные пазы по месту эксплуатации, конструкция жесткая и прочная, но требует много места при транспортировке;
  • полностью разборный – состоит из днища, боковых торцевых и продольных стенок и ножек.

В последнем варианте разборные мангалы своими руками изготовить сложнее всего, так как для соединения отдельных элементов внутри их необходимо изготовить посадочные отверстия. Чаще всего используются следующие варианты фиксации:


В любом из указанных вариантов разборный мангал своими руками имеет одинаковый размер днища – 50 – 70 см в длину, 25 – 30 см в ширину. Щели под посадочные места примыкающих элементов прорезаются абразивным диском угловой шлифовальной машины (УШМ), их ширина равна толщине листового металла, из которого собрана конструкция. Вот такой вариант можно сделать самому:

Фото увеличивается при нажатии

Перед тем как сделать мангал раскладного типа, необходимо изготовить эскиз от руки, чертеж в программе (AutoCAD, Компас, Sketchup) или скачать его из сети. Все детали должны быть изготовлены с точностью до 1 мм для быстрой трансформации в рабочее/транспортировочное положение.

Проще всего изготовить мангал чемодан своими руками по образцу на нижнем фото по технологии:

  • из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»);
  • аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой – треугольные или круглые;
  • боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу;
  • идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.

На последнем этапе изготовления мангала-трансформера своими руками из металла необходимо выполнить три операции:

  • ножки – снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра;
  • узел крепления – чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой;
  • рукоятка – крепится на боковую полку днища для переноски очага.

Ножки можно сделать неразборными, приварив к днищу дипломата куски труб, пропустив сквозь них пруток, и загнув его в форме буквы П. При транспортировке ножки прижимаются к корпусу чемоданчика, при установке откидываются и втыкаются в грунт. Видео в тему:

Внимание: длину ножек следует подбирать по размерам днища, чтобы при трансформации для перевозки они вмещались в корпус.

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.


Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Читайте также: Как собрать мангал-коптильню

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.