Современная мебель

Мучнистая роса винограда чем лечить. Профилактика и лечение мучнистой росы на винограднике

Если раньше грибковые заболевания винограда были не слишком часто напоминали о себе, то сейчас эта проблема становится все более актуальной. Одной из самых распространенных стала болезнь винограда оидиум, которая поражает все большее количество растений во всех регионах страны, доставляя немало хлопот виноградарям.

Что такое оидиум?

Оидиум – самое распространенное грибковое заболевание, имеющее и другие названия – пепельница или настоящая мучнистая роса. Его возбудитель живет исключительно на живых и зеленых тканях. Мучнистая роса делает ягоды винограда непригодными к употреблению и для производства из них вина.

Самые крупные эпидемии оидиума возникают после зимних морозов (температура не должна опускаться ниже -30°С). Споры заболевания сохраняются под чешуйками глазков, а при повышении температуры до +18°С…+25°С они начинают прорастать. Способствует развитию грибка и повышенная влажность воздуха. Но дожди могут значительно замедлить, а в некоторых случаях и остановить его распространение.

Для уменьшения шансов появления инфекции у винограда необходимо подбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к болезни, удалять лишние побеги, обрезать больные части растений и сжигать их. Не стоит использовать удобрения с переизбытком азота.

Признаки заболевания

Симптомы оидиума, проявляющиеся в разное время года, отличаются.

Весной проявляются следующие признаки:

  • Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
  • Края на листьях засыхают и загибаются.
  • Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
  • При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.

Летом эти признаки несколько другие:

  • Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
  • По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
  • Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.

Профилактика и борьба с болезнью

Если была обнаружена мучнистая роса на винограде – как бороться с ней становится очень актуальным вопросом. Существует несколько способов избавления от этого грибкового заболевания.

Использование серы и серных препаратов

Находясь в дисперсной форме, сера очень эффективно поглощается грибком, где она превращается в сероводород, который его убивает. Обрабатывать серой лучше всего утром или вечером, потому что при сильной жаре могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. Обработка повторяется каждые 10-20 дней. Для профилактики необходимо растворить 25-40 грамм серы в 10 литрах воды, а для лечения 80-100 грамм.

Прежде чем опрыскивать виноград следует учесть, что обработка серой эффективна только при температуре воздуха более +20°С, при меньших температурах она неэффективна. Если температура опустилась ниже, то обрабатывать следует коллоидной серой или одним из серных препаратов.

Контактные и системные препараты

Во время созревания ягод нельзя применять химикаты. Поэтому используют раствор марганцовки для задержки развития болезни. Для лечения лучше всего подходят комплексные препараты, которые допускаются для применения во время созревания.

Биологические методы против оидиума

Самая доступная из всех методик заключается в приготовлении весной из перегноя концентрированной сапрофитной микрофлоры. Она делается следующим способом: столитровую бочку на треть засыпают перегноем и заливают водой, подогретой до 25°С, затем накрывают мешковиной и ждут в течение 6 дней в тепле, регулярно помешивая.

Полученную субстанцию процедить через марлю и налить в опрыскиватель. При проведении профилактики она распыляется на свежераспустившиеся листья винограда. Действие основано на проникании микрофлоры под чешуйки почек и попадании ее на грибковые споры, которые являются питающим веществом для нее. Обработка проводится в пасмурный день или вечером.

Повторную обработку следует делать через семь дней, а еще одну – перед началом цветения. При сильном развитии инфекции, по окончании цветения, необходимо еще несколько раз обработать растение с интервалом в неделю.

Народные способы защиты

  1. В течение суток настаивать полведра в семи литрах воды. Перед обработкой его следует разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 грамм зеленого мыла. При нехватке времени золу можно прокипятить в течение 20 минут.
  2. Залить водой в пропорции 1:3 соломенную труху или свежий навоз. Настоять в течение трех суток. Разбавить еще тремя частями воды и обрабатывать по вечерам в течение любого времени.

Видео о мерах борьбы с оидиумом

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая - оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли - весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу.

Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.

Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

Оидиум - грибковое заболевание.

Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения - в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде - это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Главное условие - доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни - милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы боролись с этой болезнью таким образом.

Брали перегнивший навоз. Заливали его теплой водой и ставили настояться в течении недели, прикрыв бочку старыми тряпками. Чтобы внутри сохранялась температура. Потом обрабатывали листву и стебли винограда. Затем повторяли обработку с интервалом в 10 дней. И так до цветения. Удивительно, но этого белого налета уже не наблюдалось.

Материалы: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают. Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки: чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества.

Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Оидиум винограда – лечение болезни

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Здравствуй, дорогой читатель! Пять лет назад мне дали лозу от элитного сорта винограда. Я решил посадить его на видном месте, чтоб было комфортно ему и удобно мне, дабы за ним ухаживать. Через год он дал несколько гроздей урожая, а еще через пару он хорошо разросся, и мы не знали, куда его девать.

В этом году наша семья тоже надеялась получить такое же количество винограда, но его атаковало заболевание — мучнистая роса. Как с ним бороться мне было не знакомо, поэтому я обратился к тем, кто занимается профессионально выращиванием элитных сортов винограда.

Уже через месяц мне удалось избавить свои растения от болезни. В этой статье Вы узнаете: на винограде мучнистая роса — как бороться, чем обрабатывать, какие методы профилактики самые эффективные.

На винограде мучнистая роса: как бороться с болезнью

Еще не так давно о таких проблемах, как оидиум, дачники даже не задумывались ввиду того, что встречалось данное заболевание не так уж и часто. Сегодня же сложно найти садовода, который бы не столкнулся с данной проблемой. Некоторые не могут побороть мучнистую росу годами.

На винограде мучнистая роса: как бороться

Особенно часто поражает данное заболевание виноградники. Рассмотрим, как решить такую проблему, как мучнистая роса на винограде, и какие меры можно предпринять для того, чтобы предотвратить появление данного заболевания.

Характеристика болезни

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум - это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника.

Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды. Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной.

В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет. Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.

Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше - сжигать пораженные части растения.

Как распознать оидиум

Распознать мучнистую росу на винограде не составит труда. Но стоит отметить, что в разные времена года заболевание проявляется по-разному. Если говорить о весне, то:

  • молодые побеги и листья начинают желтеть;
  • на зеленых частях растения появляется белый налет, который по своему виду похож на муку;
  • края листьев начинают сохнуть и сворачиваться;
  • если посмотреть на лист с белым пятном изнутри, то можно увидеть бурое пятно, которое покрывает белый налет;
  • рост растения замедляется или прекращается вообще.

Последний симптом указывает на то, что степень поражения виноградника высока.

В таком случае любое лечение может не дать желаемого результата, поэтому есть смысл заниматься выращиванием новых кустов, предварительно убрав инфицированный виноград с участка. Что касается летних симптомов оидиума, то к ним относятся:

  1. Засыхание и опадание цветов на винограднике;
  2. Появление бурых пятен непонятного происхождения на ягодах;
  3. Гниение гроздей винограда.

Существует еще ложная мучнистая роса, которая по симптоматике весьма похожа на оидиум. Но при поражении растения ложной мучнистой росой лист начинает желтеть от прожилок. Что касается настоящей мучнистой росы, листья желтеют с краев.

Лечение виноградника

Чтобы лечение было эффективным. нужно знать, чем обработать виноград от мучнистой росы. В специализированных магазинах есть препараты, которые разработаны специально для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Они достаточно эффективны, но их недостатком является токсичность, поэтому использовать их можно только до момента появления ягод на винограднике.

    Намного чаще дачники используют серу и препараты, которые ее содержат. Обрабатывать подобными средствами виноградник можно как в период цветения, так и во время созревания ягод. Такое лечение растений проходит достаточно долго.

    За одну обработку кустарников избавиться от мучнистой росы не получится.

    Обрабатывать пораженные растения следует 1 раз в 7-10 дней по утрам, до восхода солнца, и вечерам, после его захода. Это обусловлено тем, что серные препараты могут вызвать ожоги на зеленых частях растения. Чтобы вылечить куст, нужно в 10 л воды разводить порядка 90 г серы.

    Серные препараты используются не только для лечения оидиума, но и для профилактики (30 г на 10 л воды) данного заболевания. Также серу можно использовать для лечения ложной мучнистой росы на винограде. Сера и серные препараты помогают лишь в том случае, если на момент обработки температура воздуха превышает 20°С.

  • Марганцовка
  • Лечение винограда от мучнистой росы марганцовкой обосновано в период плодоношения. Это народное средство помогает от многих заболеваний, но вот лечить им оидиум достаточно сложно.

    Марганцовка хороша только тем, что не дает развиваться мучнистой росе. Полностью же уничтожить споры грибка с ее помощью не получится. Данное средство больше подойдет в качестве профилактики, нежели для лечения.

  • Перегной
  • Обработать кусты винограда от мучнистой росы можно перегноем с сапофитной микрофлорой. Это, пожалуй, самое эффективное средство после инсектицидов. Но готовить такой перегной нужно ранней весной. Для приготовления перегноя с сапофитной микрофлорой понадобится тара, перегной и вода, температура которой составляет 25°С.

    Емкость на 1/3 заполняют перегноем, который заливают водой. Тара заполняется полностью, накрывается плотной тканью и ставится в теплое место. На протяжении следующей недели содержимое тары мешают. Как правило, перегной готовится в бочках, емкость которых составляет 100 л.

    Перед тем как использовать такой перегной, его нужно процедить. Опрыскивать растение нужно на протяжении всего лета с целью профилактики заболевания.

    Лучше всего обработку проводить в пасмурную погоду. Первый раз она проводится по распустившимся листьям. Если на винограднике не проявляется признаков заболевания, то повторно опрыскать растение нужно через неделю. Третья обработка производится непосредственно перед цветением виноградника.

  • Зола и труха
  • От такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет избавиться и зола. Это народное средство, которое не только уничтожает споры грибка, но и выступает в качестве удобрения. Перед использованием золу разводят водой из расчета 7 л золы на ½ ведра воды.

    Такой раствор настаивают 24 часа, затем разводят его водой (на 7 л раствора 7 л воды) и добавляют порядка 10 г измельченного зеленого мыла.

Еще одно средство, которое можно использовать, если виноград заболел, готовится из соломенной трухи. На 1 часть трухи берут 3 части воды и настаивают данный раствор 72 часа. По истечении времени добавляют 3 части воды. Такое средство против оидиума использовать можно в любое время суток.

Что касается частоты и длительности обработки виноградника соломенной трухой, то здесь также ограничений нет. Средство можно использовать на протяжении любого времени. Существуют и другие народные средства, при приготовлении которых используется йод, кальцинированная сода, ромашка и даже молоко.

Но эффект от всех этих средств как правило длится на протяжении короткого периода времени, поэтому проводить обработку придется достаточно часто.

Также к методам борьбы против оидиума относится обработка растения бордоской жидкостью и раствором медной хлорокиси. Но использовать данные препараты следует в определенной системе. Первую обработку бордоской жидкостью делают в том случае, если цветоносы винограда стали рыхлыми.

На этом этапе используют средство, концентрация которого составляет от 1.5 до 2%. Как только виноградник отцвел, обрабатывают его повторно той же бордоской жидкостью, но ее концентрация в данном случае должна составлять всего 1%.

Точно такой же жидкостью производят третью обработку кустарника после того, как диаметр ягод достиг 1 см.

На заключительном этапе используют раствор медной хлорокиси, концентрация которого составляет 0.4%. Этим средством обрабатывают кустарник на 10 или 12-й день после третьей обработки.

Профилактика

К профилактическим мерам относится прежде всего своевременный уход за виноградником, который включает в себя обрезку кустарника, удаление ненужной коры, его подкормку и поливку. Обреза виноградника - это сложный процесс, который требует определенных знаний, поэтому есть смысл посмотреть фото и видео уроки, касающиеся этой темы.

После удаления отмерших частей кустарника их сжигают. Также для профилактики болезни можно использовать медный купорос или сульфат железа, обработка которыми производится до того, как появятся листья или после их опадения.

Перед тем как бороться с оидиумом, убирают пораженные части кустарника, после этого производят обработку кустарника выбранным средством.

Если вы остановили свой выбор на инсектицидах, то опрыскивать растение нужно до начала его цветения, в крайнем случае - до образования гроздей с ягодами. Независимо от выбранного средства нужно потратить время на борьбу с оидиумом. Одна обработка даже высокоэффективным средством не уничтожит заболевание. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от болезни, лучше всего использовать разные способы борьбы.
Источник: "villaved.ru"

Мучнистая роса (оидиум) на винограде: что стоит делать

Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина.

Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  1. Листочки загибаются на краях;
  2. На побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  3. Рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.

Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:

  • чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Способы борьбы с мучнистой росой

Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой.

Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха. Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.

Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.

Обрабатывать пораженные серой гроздья рекомендуется утром либо вечером. Если проводить эту процедуру днем, то слишком высокая температура приводит к появлению на листьях и ягодах ожогов. Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения.

В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  1. Перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  2. Емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  3. Массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения.

А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю. Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества.

Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин.

Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора.

Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям. Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие.

Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку.

Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам. Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Народные методы

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  1. Четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  2. Добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней. Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки.

Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней.

По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда. Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.
Источник: "selomoe.ru"

Распознаем заболевание и боремся с ним правильно

Мучнистую росу на винограде многие знают как оидиум. Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком.

Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами. Распространение заболевания происходит очень быстро, поэтому, если обнаружены первые признаки, обработку нужно проводить немедленно.

В противном случае грибок распространится на соцветия и лозу.

Если мучнистой росой поражаются ягоды, они становятся негодными для употребления и переработки. В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°.

Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности. Еще одно распространенное заболевания винограда - ложная мучнистая роса (милдью). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста.

Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета.

Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок. Споры грибка хорошо зимуют в опавшей листве, поэтому в конце сезона ее обязательно нужно убирать. Сохранять свою активность споры могут до 5-ти лет.

Химикаты против болезни

Химическая атака - это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ».

Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели. Следует учитывать, что приводить обработку химикатами в период созревания урожая нельзя. Здесь применяются комплексные препараты, использование которых допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Используем агротехнические методы

  • Успешное лечение винограда от мучнистой росы заключается в комплексном подходе к решению проблемы.
  • От правильной агротехники зависит, насколько здоровым будет виноградник. Отдавать предпочтение лучше сортам, устойчивым к поражению грибковыми заболеваниями. Хороший иммунитет имеют сорта: «Алиготе», «Совиньон», «Ркацители».
  • Регулярно нужно осуществлять прореживание виноградника, убирать сухие и поврежденные листья и цветоносы. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • Для уничтожения перезимовавших спор необходимо производить прикорневые опрыскивания. Для этого можно использовать Нитрафен (3%) или ДНОК (1%). Процедура производится сразу после раскрытия кустов.
  • Если обнаружены признаки мучнистой росы, подкормки проводить нельзя до полного избавления от заболевания. Впоследствии предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше азотным.

В целях профилактики в течение всего вегетационного периода необходимо произвести 6-7 опрыскиваний бордосской жидкостью (1%). Последняя обработка проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая.

Народные методы

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения.

Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  1. Полевой хвощ - это природное противогрибковое средства.
  2. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки.

    Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.

  3. Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица.
  4. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.

  5. Измельченный чеснок - 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  6. Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток.

Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.
Источник: "provinograd.com"

Профилактика и лечение

Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.

В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек.

Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается.

Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда. Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво.

Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение.

Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения.

Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию.

Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 - +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена.

Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались.

К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами.

Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус.

Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Фитоспорина-М

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума.

«Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день. Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы.

Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке.

Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется.

Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда. Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути.

Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной.

Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  1. «Алиготе»;
  2. «Совиньон»;
  3. «Ркацителли»;
  4. «Савраска белый».
А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают.

Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Неожиданные открытия

Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград.

Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена.

Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.

Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3.

Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком.

Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.

Борьба с мучнистой росой начинается с малого: надо стремиться свести на нет вероятность её появления. Об этом важно помнить, укреплять иммунитет. Грибница должна быть уничтожена, даже если её на самом деле нет.

Еще не так давно о таких проблемах, как оидиум, дачники даже не задумывались ввиду того, что встречалось данное заболевание не так уж и часто. Сегодня же сложно найти садовода, который бы не столкнулся с данной проблемой. Некоторые не могут побороть мучнистую росу годами.

Особенно часто поражает данное заболевание виноградники. Рассмотрим, как решить такую проблему, как мучнистая роса на винограде, и какие меры можно предпринять для того, чтобы предотвратить появление данного заболевания.

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум - это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника. Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды.

Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной. В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет.

Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше - сжигать пораженные части растения.

Как распознать оидиум

Распознать мучнистую росу на винограде не составит труда. Но стоит отметить, что в разные времена года заболевание проявляется по-разному.

Если говорить о весне, то:

  • молодые побеги и листья начинают желтеть;
  • на зеленых частях растения появляется белый налет, который по своему виду похож на муку;
  • края листьев начинают сохнуть и сворачиваться;
  • если посмотреть на лист с белым пятном изнутри, то можно увидеть бурое пятно, которое покрывает белый налет;
  • рост растения замедляется или прекращается вообще.

Последний симптом указывает на то, что степень поражения виноградника высока. В таком случае любое лечение может не дать желаемого результата, поэтому есть смысл заниматься выращиванием новых кустов, предварительно убрав инфицированный виноград с участка.

Что касается летних симптомов оидиума, то к ним относятся:

  • засыхание и опадание цветов на винограднике;
  • появление бурых пятен непонятного происхождения на ягодах;
  • гниение гроздей винограда.

Существует еще ложная мучнистая роса, которая по симптоматике весьма похожа на оидиум. Но при поражении растения ложной мучнистой росой лист начинает желтеть от прожилок. Что касается настоящей мучнистой росы, листья желтеют с краев.

Лечение виноградника

Чтобы лечение было эффективным. нужно знать, чем обработать виноград от мучнистой росы. В специализированных магазинах есть препараты, которые разработаны специально для борьбы с грибковыми заболеваниями. Они достаточно эффективны, но их недостатком является токсичность, поэтому использовать их можно только до момента появления ягод на винограднике.

Сера

Намного чаще дачники используют серу и препараты, которые ее содержат. Обрабатывать подобными средствами виноградник можно как в период цветения, так и во время созревания ягод. Такое лечение растений проходит достаточно долго. За одну обработку кустарников избавиться от мучнистой росы не получится.

Обрабатывать пораженные растения следует 1 раз в 7-10 дней по утрам, до восхода солнца, и вечерам, после его захода. Это обусловлено тем, что серные препараты могут вызвать ожоги на зеленых частях растения. Чтобы вылечить куст, нужно в 10 л воды разводить порядка 90 г серы.

Серные препараты используются не только для лечения оидиума, но и для профилактики (30 г на 10 л воды) данного заболевания. Также серу можно использовать для лечения ложной мучнистой росы на винограде.

Сера и серные препараты помогают лишь в том случае, если на момент обработки температура воздуха превышает 20°С.

Марганцовка

Лечение винограда от мучнистой росы марганцовкой обосновано в период плодоношения. Это народное средство помогает от многих заболеваний, но вот лечить им оидиум достаточно сложно. Марганцовка хороша только тем, что не дает развиваться мучнистой росе. Полностью же уничтожить споры грибка с ее помощью не получится.

Данное средство больше подойдет в качестве профилактики, нежели для лечения.

Перегной

Обработать кусты винограда от мучнистой росы можно перегноем с сапофитной микрофлорой. Это, пожалуй, самое эффективное средство после инсектицидов. Но готовить такой перегной нужно ранней весной.

Для приготовления перегноя с сапофитной микрофлорой понадобится тара, перегной и вода, температура которой составляет 25°С. Емкость на 1/3 заполняют перегноем, который заливают водой. Тара заполняется полностью, накрывается плотной тканью и ставится в теплое место. На протяжении следующей недели содержимое тары мешают. Как правило, перегной готовится в бочках, емкость которых составляет 100 л.

Перед тем как использовать такой перегной, его нужно процедить. Опрыскивать растение нужно на протяжении всего лета с целью профилактики заболевания. Лучше всего обработку проводить в пасмурную погоду. Первый раз она проводится по распустившимся листьям.

Если на винограднике не проявляется признаков заболевания, то повторно опрыскать растение нужно через неделю. Третья обработка производится непосредственно перед цветением виноградника.

Зола и труха

От такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет избавиться и зола. Это народное средство, которое не только уничтожает споры грибка, но и выступает в качестве удобрения. Перед использованием золу разводят водой из расчета 7 л золы на ½ ведра воды. Такой раствор настаивают 24 часа, затем разводят его водой (на 7 л раствора 7 л воды) и добавляют порядка 10 г измельченного зеленого мыла.

Еще одно средство, которое можно использовать, если виноград заболел, готовится из соломенной трухи. На 1 часть трухи берут 3 части воды и настаивают данный раствор 72 часа. По истечении времени добавляют 3 части воды. Такое средство против оидиума использовать можно в любое время суток. Что касается частоты и длительности обработки виноградника соломенной трухой, то здесь также ограничений нет. Средство можно использовать на протяжении любого времени.

Существуют и другие народные средства, при приготовлении которых используется йод, кальцинированная сода, ромашка и даже молоко. Но эффект от всех этих средств как правило длится на протяжении короткого периода времени, поэтому проводить обработку придется достаточно часто.

Бордоская жидкость

Также к методам борьбы против оидиума относится обработка растения бордоской жидкостью и раствором медной хлорокиси. Но использовать данные препараты следует в определенной системе. Первую обработку бордоской жидкостью делают в том случае, если цветоносы винограда стали рыхлыми. На этом этапе используют средство, концентрация которого составляет от 1.5 до 2%.

Как только виноградник отцвел, обрабатывают его повторно той же бордоской жидкостью, но ее концентрация в данном случае должна составлять всего 1%. Точно такой же жидкостью производят третью обработку кустарника после того, как диаметр ягод достиг 1 см.

На заключительном этапе используют раствор медной хлорокиси, концентрация которого составляет 0.4%. Этим средством обрабатывают кустарник на 10 или 12-й день после третьей обработки.

Профилактика

К профилактическим мерам относится прежде всего своевременный уход за виноградником, который включает в себя обрезку кустарника, удаление ненужной коры, его подкормку и поливку. Обреза виноградника - это сложный процесс, который требует определенных знаний, поэтому есть смысл посмотреть фото и видео уроки, касающиеся этой темы.

После удаления отмерших частей кустарника их сжигают. Также для профилактики болезни можно использовать медный купорос или сульфат железа, обработка которыми производится до того, как появятся листья или после их опадения.

Заключение

Перед тем как бороться с оидиумом, убирают пораженные части кустарника, после этого производят обработку кустарника выбранным средством. Если вы остановили свой выбор на инсектицидах, то опрыскивать растение нужно до начала его цветения, в крайнем случае - до образования гроздей с ягодами.

Независимо от выбранного средства нужно потратить время на борьбу с оидиумом. Одна обработка даже высокоэффективным средством не уничтожит заболевание. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от болезни, лучше всего использовать разные способы борьбы.

В последнее время многие дачники сталкиваются с таким заболеванием, как мучнистая роса (оидиум). Это заболевание поражает практически все садовые культуры, а особенно виноград. Урожай, который дают пораженные грибковым заболеваниям кусты, непригоден ни для еды, ни для виноделия. Рассмотрим, почему появляется мучнистая роса на винограде, как избавиться от заболевания, и какие профилактические меры можно предпринять для его профилактики.

Причины появления мучнистой росы на винограде

Оидиум – это грибковое заболевание. Мы не будем углубляться в особенности размножения грибов, провоцирующих заболевание. Дачнику достаточно знать, что при повышенной влажности болезнь развивается быстрыми темпами. Также содействует появлению и развитию заболевания чрезмерное количество азотных удобрений.

Признаки мучнистой росы

Определить заболевание можно как по внешнему виду растения, так и по замедленным темпам его роста. Листья винограда начинают загибаться внутрь. Впрочем, то же самое происходит с растением, поврежденным листоверткой. Но, если вы развернули листик и не обнаружили ни вредителя, ни паутины, значит, дело в мучнистой росе.

Также признаком мучнистой росы является наличие бурых пятен на побегах и листьях растения, замедленный рост винограда. Если речь идет о периоде цветения, то под воздействием грибкового заболевания цветы засыхают, а на ягодах появляются бурые пятна. Со временем гроздья ягод засыхают, не успевая дозреть.

Методы борьбы с грибковым заболеванием

В настоящее время существует 3 группы методов, позволяющих избавиться от мучнистой росы:

  • биологический;
  • химический;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

Биологический метод борьбы

Для лечения винограда от мучнистой росы чаще всего используют перегной, который готовится определенным образом. Берем емкость, объемом 100 л, и заполняем ее на 1/3 перегноем. Затем, емкость до края заполняем водой, температура которой составляет 250С. После этого накрываем ее (лучше всего толстой мешковиной), и оставляем в тепле на 6-7 дней. На протяжении этого времени ежедневно содержимое емкости помешиваем. Перед использованием состава, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаем концентрированную сапрофитную микрофлору, которая эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Полученным раствором опрыскивать виноград нужно вначале весны, когда он выпустил первые листья и появились почки. Для обработки растения используем опрыскиватель, в который заливаем приготовленный раствор. Обрабатываем виноград во второй половине дня, а лучше вечером. Для обработки следует выбрать пасмурную, но не дождливую, погоду.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на протяжении всего периода цветения и созревания винограда, следует обработать его еще 2 раза: через неделю после первой обработки и перед тем, как растение зацветет.

Если же степень инфицирования высока, то после того, как виноград отцветет, опрыскиваем его концентрированной сапрофитной микрофлорой еще несколько раз. Между обработками должен быть интервал в 7 дней.

Использование биологического метода борьбы с мучнистой росой позволяет не только избавиться от грибкового заболевания, но и укрепить растение.

Химические методы борьбы

Этот метод предполагает использование инсектицидов. Несмотря на то, что он наиболее эффективен, дачники прибегают к нему лишь в том случае, если больше ничего не помогает. Это обусловлено тем, что все без исключения инсектициды содержат небезопасные для здоровья вещества, которые вместе с ягодами попадают в организм человека. На упаковке каждого препарата указано, за сколько времени до сбора урожая его можно использовать. Этих рекомендаций строго нужно придерживаться.

Выбирая, чем обработать виноград от мучнистой росы, следует обращать внимание на химический состав препарата. Наибольшей популярностью сегодня пользуется фитоспорин. Этот препарат готовится на основе сенной палочки. Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, касательно вреда данного вещества. Но, они однозначно сходятся во мнении, что данный препарат наиболее безвреден среди инсектицидов от грибковых заболеваний.

Помимо фитоспорина эффективны в борьбе с мучнистой росой на винограде такие препараты, как строби, топаз, танос, тиовит и хорус. Некоторые препараты выпускаются в виде порошка, некоторые в виде концентратов, а некоторые в виде пасты. Удобнее всего работать с концентратами, которые нужно просто развести водой в определенной пропорции.

После появления ягод, и на протяжении всего периода плодоношения использовать химические способы борьбы с оидиумом нельзя.

Народные рецепты

Как бороться с мучнистой росой, не используя при этом инсектицидов, знают многие дачники. Достоинством народных средств является их безвредность. Рассмотрим самые популярные рецепты от мучнистой росы.

Рецепт 1

Для приготовления раствора, которым можно обработать кусты винограда от мучнистой росы, нам понадобится по 4 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла, 1 л воды. Следует использовать воду, которая некоторое время постояла. Сначала растворяем соду в воде. Затем, добавляем в полученный раствор мыло.

Полученный раствор используют для лечения мучнистой росы на винограде. Обрабатывать растение можно в любое время, независимо от того, уже появились ягоды или еще нет. Чтобы вылечить виноград обработку нужно производить 2 раза с интервалом в 7 дней.

Рецепт 2

Избавится от такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет зола, которую нужно растворить в воде и зеленое мыло. На 7 л жидкости нужно взять ½ ведра золы. Полученный раствор оставляем на 24 часа, чтобы он настоялся. Затем, разбавляем раствор с водой, в соотношении 1:1 и добавляем 10 г мыла. Средство готово к использованию.

Если нет времени ждать, пока зола настоится в воде, ее можно прокипятить (20-30 мин).

Рецепт 3

Чтобы приготовить еще одно средство, которым можно лечить оидиум, нам понадобится соломенная труха и вода. Вместо соломенной трухи можно взять навоз. Берем ингредиенты в соотношении 1:3 (на 1 часть трухи или навоза 3 части воды). Оставляем полученную смесь на 72 ч. По истечении времени в раствор добавляем 3 части воды. Средство готово к использованию.

Обрабатывать листья и стебли пораженного болезнью винограда нужно по вечерам. Делать это можно с любой частотой. Если речь идет о профилактической обработке, то достаточно опрыскать растение 3-4 раза за сезон. Если же виноград поражен оидиумом, то опрыскивать его целесообразно несколько раз в неделю.

Помимо вышеописанных рецептов для обработки винограда подойдет йод, марганцовка и сода.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Лечение винограда от мучнистой росы – занятие достаточно непростое. Гораздо проще предотвратить появление грибкового заболевания, чем заниматься его лечением.

Предотвратить появление грибковых заболеваний, одним из которых является мучнистая роса, помогут такие агротехнические меры, как подвязывание побегов и их обламывание. Еще следует уделить внимание борьбе с сорняками. При наличии большого количества вредоносных растений повышается влажность, что способствует появлению грибка. Также к агротехническим мерам, используемым для борьбы с оидиумом, относится пасынкование.

Есть видео и фото уроки, описывающие как правильно подвязывать побеги и ухаживать за кустами. Но, на самом деле единственное, что нужно сделать – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если виноград заболел, то поврежденные побеги и листья нужно обламывать и сжигать или выносить подальше от дачного участка.

Использование серы для профилактики и лечения заболевания

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам. Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы.

ЗОЛА ЧУДО СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА. МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ВИНОГРАДЕ vselennaya uvlesheniy

Оидиум винограда. Меры борьбы.

Признаком ложной мучнистой росы является наличие маслянистых пятен на листьях, поверх которых при повышении влажности воздуха появляется белый налет. При распространении заболевания белый налет появляется на ягодах. При оидиуме ягоды и листья покрываются бурыми пятнами.