Современная мебель

Ботаническая характеристика огурца. Технология выращивания огурцов Самый непитательный продукт

Овощные растения семейства тыквенных - самые многочисленные по числу входящих в него видов. Они объединяют 100 родов, к которым принадлежит около 800 видов, используемых в пищу. Общим ботаническим признаком являются лиановидные побеги (кроме некоторых разновидностей и сортов), которые часто называют плетя ми. Они стелются по земле или с помощью усиков крепятся к опорам и деревьям. У растений встречаются три основных типа цветка: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный). Все тыквенные относятся к короткодневным растениям. При коротком дне раньше начинается цветение и плодообразование.

Соотношение типов цветка на растении является генетическим признаком. Но в зависимости от условий выращивания соотношение пола можно менять в ту или иную сторону. Доля женских цветков может увеличиваться под влиянием короткого дня, при пониженных ночных температурах, при внесении повышенных доз азотных удобрений и повышенном содержании в воздухе углекислого газа СО 2 и других факторов.

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных, Родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях, Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов, В России эта культура известна с XVI века и пользуется большой популярностью у населения.

Недозрелые плоды в технической спелости используют в пищу в сыром и консервированном виде. Пищевая ценность их обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калия, магния), солей фосфора, железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В 2 из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место, так как содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ. Ценность огурца определяется вкусовыми и лечебными свойствами. В плодах содержится аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bi), рибофлавин (В 2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В$ и В5).

Огурцы - хороший источник йода и целого ряда микроэлементов. Свежие плоды обладают мочегонным и жаропонижающим свойством, снижают кислотность желудочного сока.

Растительная клетчатка (0,7%) почта не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника и способствует выделению из организма холестерина. В плодах обнаружен фермент, близкий но своей природе к инсулину, благодаря которому огурец является ценным диетическим продуктом. Применяется в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней почек и легких, является составной частью диеты при ожирении. Огуречный сок - прекрасное косметическое средство.



Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36-42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. Это однолетнее растение. Грунтовые сорта имеют главный стебель - лиану различной длины. Различают длинноплетистые сорта (главный стебель 150 см), короткоплетстые (60 см) и среднеплетистые (61-150 см), Известны также кустовые и карлико­вые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Листья черешковые, с очередным расположением. Корневая система стержневая, разветвленная, расходится от стержневого корня в радиусе 1,5 м, но сосредоточена в поверхностном слое почвы на глубине от 15 до 40 см.

В пазухах 3-4-го и последующих листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки, собранные по 3-15 штук в соцветие щиток. Огурец - однодомное раздельнополое, перекрестно-опыляемое растение. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или в одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Среди большого разнообразия форм встречаются двудомные, частично двудомные и с обоеполыми цветками. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий вы­ращивания. В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. Выше по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими. Сорта и гибриды преимущественно женского типа цветения формируют мужские соцветия на главном побеге только в нижних узлах, а затем образуются только женские соцветия или наблюдается чередование мужских и женских узлов. Встречаются сорта (Лемон) с обоеполыми цветками.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина). Зеленцы (8~ 10-дневная завязь) различаются по размерам (5-10 см), массе (20-300 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение может быть простое, сложное и смешанное; окраска шипов - белой, коричневой или черной, плодов - от белой до темно-зеленой. Плоды с черным опушением быстрее желтеют, теряя товарный вид. Сорта и гибриды, имеющие опушенные зеленцы с хорошо выраженной бугорчатостью, обладают более высокими засолочными свойствами. Иногда плоды огурца бывают горькими. На появление горечи, обусловленной накоплением глкжозидов-кукурбитацинов, оказывают влияние возраст, условия выращивания (недостаток влаги, высокая температура и продолжительные похолодания) и генетические факторы. Известны сорта и гибриды, не образующие горьких плодов. Цветки огурца опыляются в основном пчелами. В последние годы созданы партенокарпические гибридные сорта, образующие плоды без опыления. Они используются в тепличном производстве, плоды у них сохраняют товарные качества более продолжительный срок, что позволяет реже проводить сборы.

Огурец отличается высокой требовательностью к теплу и не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12.+13°С. При!4°С всходы появляются через 15 дней. Оптимальная температура в период «всходы - цветение» составляет в солнечную погоду +24+28°С, в пасмурную +18+22°С. При продолжительном воздействии температуры +5°С растения погибают, а при +10+12°С рост корней и надземной части прекращается, листья становятся желтыми из-за разрушения хлорофилла. Ростовые процессы прекращаются при температуре выше 40°С. Образование женских цветков и налив наиболее интенсивно происходит процесс при температуре +25+30°С днем и -+8+20°С ночью. При дневной температуре + 2+15°С ослабевают рост и образование пыльцы.

Для растений огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной или от низкой к высокой температуре. Это может привести к гибели посевов. Дальневосточные сорта лучше европейских приспосабливаются к понижениям и резким колебаниям температур. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период, плоды сильно поражаются болезнями, а небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений и отмирание корней. При ночной температуре в период цветения и плодоношения ниже 16°С сдерживается рост завязей.

Сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении, особенно в молодом возрасте. Недостаток света наблюдается на загущенных посевах, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание. К длине дня огурец нейтрален, но наибольшая его продуктивность зарегистрирована при 9-12-часовом дне. Особенно важен укороченный день в первые 20-25 дней после появления всходов. Особо выраженной фотопериодической реакцией отличаются copra тропического и субтропического происхождения, которые не образуют генеративные органы при летнем выращивании в средних широтах. При недостатке света снижается ассимиляция и на 1-2 недели задерживается цветение, в плодах накапливается меньше Сахаров и других питательных веществ.

Огурец предъявляет повышенные требования к влажности поч­вы и воздуха. Оптимальная влажность почвы - 80% НВ, воздуха -90%. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, уменьшает тургор днем, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и

затопление приводят к отмиранию корней. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м 3 /га).

Огурцы с урожаем выносят мало питательных веществ. Так, на формирование 100 ц урожая с соответствующим количеством листо-стебельной массы они потребляют до 35 кг азота, 10-16 кг Р 2 О 5 и 40-51 кг К 2 О. Однако темпы их потребления очень высоки, что определяется интенсивностью нарастания массы растения. Огурец очень чувствителен к концентрации почвенного раствора и реакции почвы. Оптимальные условия для роста огурца складываются при рИ 6,0-6,5. Эффективно внесение высоких доз органических удобрений. Он лучше других овощных культур реагирует на внесение свежего органического удобрения, значение которого состоит в улучшении не только минерального питания, но и физических свойств почвы и уве­личении выделения углекислого газа.

Технология возделывания

Предшественники. В овощном севообороте огурец можно размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощного гороха (если посевы его не обрабатывались гербицидами), томата, картофеля, капусты, лука, вико-овсяной смеси и озимой пшеницы. Под летние посевы огурца в орошаемых севооборотах выбирают участки после ранних овощных культур. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями.

Система основной обработки почвы. После предшественни­ков, рано освобождающих поле, проводят лущение на глубину 6-8 см. При размещении огурца по пласту люцерны пашут плугом ГШ-4-35 со снятыми отвалами на глубину 10-12 см для подрезания корневой шейки, а через 10-12 дней проводят зяблевую вспашку на 27-30 см плугами с предплужниками в конце сентября - начале ок­тября. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, обрабатывают перед зяблевой вспашкой лемешными лущильникам и ПЛ-5-35 или ГШЛ-10-25.

Система удобрения. Основное удобрение (2/3 расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку. На предкавказских выщелоченных черноземах без орошения большую прибавку урожая огурца (74 ц/га) обеспечивает внесение минерального удобрения с преобладанием азота (Nj 2 ()P6oK6o); на орошаемых участках увеличение дозы до Ni8oPi8oKi8o повышает прибавку до 82,4 ц/га, однако при этом снижа­ется окупаемость удобрений. Дальнейшее повышение дозы или не­сбалансированное внесение элементов питания снижает прибавку урожая за счет разрастания ботвы в ущерб пледообразованию. На лу-гово-черноземных почвах эффективно внесение N 9 o Р90 К90 + 30 т/га навоза.

Наиболее эффективной формой азотного удобрения оказались сульфат аммония и аммиачная селитра; из калийных - хлористые со­ли. Опытами Краснодарского научно-исследовательского института овощеводства установлена высокая эффективность применения мик­роудобрений: при внесении 5,5 кг/га сернокислого марганца с N90P90K90 под зябь повышалась урожайность огурцов на лугово-черноземной почве на 34 ц/га, при внесении 1 кг/га молибденовокис-лого аммония в том же сочетании - на 26 ц/га. Одновременно наблю­далось ускорение интенсивности образования и роста плодов и уве­личение раннего урожая, повышалось содержание сахара и аскорби­новой кислоты.

Предпосевная обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования средними боронами БЗСС-1,0 поперек пахоты или по диагонали. После отрастания сорняков применяют раннюю культива­цию КПС-4 на глубину 12-15 см. Предпосевную культивацию прово­дят за день до посева на глубину 4-5 см. Под раннюю культивацию" вносят оставшиеся минеральные удобрения и гербицид девринол в дозе 3-6 кг/га (в этом случае зеленцы лучше использовать только для переработки).

Сорта и гибриды. Сорта и гибриды огурца различаются по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые* позд­неспелые); по способу возделывания (для обычных технологий и од­норазовой механизированной уборки); по назначению (салатные, за­солочные, консервные и универсальные).

В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Аист (раннеспелый, универсальный), Декан (среднеранний, консервный), Конкурент (раннеспелый, засолочный), Феникс (позд­неспелый, салатный), Бригадный Fj (среднеранний, универсальный), Журавленок Fj (раннеспелый, универсальный), Родничок Р 5 (ранне­спелый, засолочный).

Заслуживают внимания перспективные засолочные сорта Асте-рикс, Бизнес, Взгляд, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Фаворит, Электрон и гибриды Голубчик F 1 Клавдия F 1 Из консервных перспективными являются сорта Вектор, Ира, Лотос, Малыш и гибриды Дездемона F; и Соловей F1. Наряду с ними возделываю Гея дальневосточные сорта, проявляющие полевую устойчивость к переиоспорозу: Авангард, Восток, Владивостокский 155, Дальневосточный 6, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Дальневосточный 27 и другие.

Предпосевная подготовка семян. Посев лучше проводить семе­нами 2-3-летнего срока хранения, которые отбирают по плотности в воде или 3-5%-ном растворе поваренной соли. Для посева используют семена, осевшие на дно. Промывают их в проточной воде. Сортировку семян можно проводить на решетах по размеру или по удельной массе в воздушном потоке. Высушенные до влажности 6-7% семена прогревают в течение 2-3 суток при температуре +45+50°С, затем в течение нескольких часов при температуре +76+78°С для обеззараживания их от вирусных болезней. Перед посевом семена протравливают одним из препаратов: ТМТД (4г на 1кг семян), фентиурамом (4 г на 1 кг семян), ридомилом (12г на 1кг семян), апроном (4 г на 1 кг семян) или смесью апрона и ТМТД (по 4 г каждого препарата). Применяют и влажное протравливание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, погружая семена на 20 минут, затем их тщательно промывают. Установлено, что обработка семян огурца солями калия задерживает старение растений, продлевая их плодоношение. При этом дольше сохраняется зеленая окраска зеленцов. Можно применять обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Эффективно также замачивание семян в воде, растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание до наклевывания, закалка переменными или постоянными температурами. Замачивание проводят в течение 12-14 часов. Для этого используют сернокислый марганец (0,05-0,1%), сернокислую медь (0,001-0,005%), борную кислоту (0,005-0,05%), сернокислый цинк (0,03-0,05%), молибденовокислый аммоний (0,03-0,05%), азотнокислый кобальт (0,01-0,02%), алюмокалиевые квасцы (0,002%), углекислый натрий (0,5-1,0%), бромистый калий (0,1%), янтарную ки­слоту (0,001-0,002%), никотиновую кислоту (0,02%), метиленовую синь (0,03%), гумат натрия (0,01%). Стимулятор ивин в концентрации 0,0005% (5 мг/л) при экспозиции 24 ч способствует увеличению количества женских цветков. Однако после обработки ивином нельзя обрабатывать препаратами, особенно раствором перманганата калия, так как он нейтрализует действие ивина.

Наилучшее качество протравливания достигается при инкрустации семян - обработке их с использованием пленкообразующих препаратов. Наряду с пестицидами в этот раствор могут быть включены ростовые вещества и микроэлементы. Инкрустация семян позволяет защитить их от неблагоприятных воздействий окружающей среды, активизировать прорастание. Для обработки семян методом инкрустации готовится следующий состав (в граммах на 100 кг семян овощных культур): поливиниловый спирт - 200, сернокислый цинк -40, сернокислая медь - 40, гиббереллин или гибберсиб - 2,5, ТМТД-400 или фентиурам - 300, Кроме протравителей в состав смеси необходимо включать эффективный против ложной мучнистой росы пре­парат аирон (400г на 100кг семян). Гиббереллин можно заменить регулятором роста ивином (2г). После обработки на поверхности семян образуется тонкая пленка, удерживающая препараты. Инкрустированные семена обеспечивают поступление урожая на 7-10 дней раньше, что дает возможность собрать его до массового поражения

растений ложной мучнистой росой. Инкрустацию можно проводить в дражираторах или малогабаритных смесителях.

Посев. Для равномерного поступления продукции в течение сезона, оптимальной загрузки консервных заводов и механизированной уборки целесообразно проводить посев в несколько сроков. Начинают сеять, когда почва на глубине 4-5 см прогреется до +12+15°С и минует опасность заморозков. В Краснодарском крае такая температура ориентировочно наступает в середине апреля. Каждый последующий срок назначается, когда у растений предыдущего посева начинает появляться первый настоящий лист (через 15-20 дней). Последний (летний) посев проводят не позднее 30 июня.

Посев семян выполняется сеялкой СКОН-4,2, СО-4,2 (посевная норма 9-10 кг/га) или сеялкой точного и пунктирного высева (посевная норма снижается до 3-6 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых - 3-4 см. Схемы посева для огурца - двухстрочная лента 90+50 см или широкорядная с междурядьями 70 см. После посева целесообразно прикатывание.

Система ухода за растениями. Для борьбы с сорняками через четыре-пять дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева. Повсходовое боронование применяют в фазу трех-четырех настоящих листьев (при достаточной густоте растений). Первое рыхление междурядий, как и все последующие, проводят на глубину 6-8 см культиватором КРН» 4,2, затем - прополку и прорывку растений на заданные расстояния. Для сортов Миг, Авангард, Дальневосточный 27 оставляют на одном гектаре не более 45-50 тыс. растений, для сортов Каскад, Дальневосточный 6, Владивостокский 155 - не более 40 тыс. шт. Сорта Конкурент, Аист, Декан, Бригадный F1 можно загущать до 60-70 тыс. шт/га; у коротконлетистых сортов Кустовой 98 и Обелиск плотность посевов можно оставлять 150-200 тыс. шт/га. В зависимости от сорта расстояние между растениями оставляют от 10 до 35 см. За вегетацию проводят не менее трех культивации. Подкормки азотными удобрениями целесообразны в том случае, если они не были внесены до посева

Первый раз подкармливают в фазу второго-третьего настоящего листа, второй - за неделю до цветения. В качестве подкормок целесообразно использовать сульфат аммония или мочевину, так как они в меньшей мере способствуют накоплению нитратов. Для повышения урожайности рекомендуется обработка растений раствором гидрела (300-500г на 400 л воды) в фазу 3-5 настоящих листьев.

Поливы проводят при снижении влажности почвы в корнеоби-таемом слое почвы до 70% НВ; после цветения - до 80% НВ. Наибольший расход влаги в сутки (50-60 м 3 /га) отмечается у огурца во время плодообразования. За вегетацию требуется провести от 7 до 9 поливов при норме от 150 до 300 м 3 /га агрегатом ДДА-100М. В жаркую погоду полезны освежающие поливы дождеванием 50 75 м 3 /га при этом температура воздуха снижается на 5-8°С. Во избежание поражения растений болезнями нежелателен полив огурца водой из артезианских скважин и горных рек. Кулисы из сорго и кукурузы защищают от перегрева и ветров. Ширина межкулисных полос 10-12 м, направление - поперек господ­ствующих ветров.

Меры борьбы с вредителями и болезнями. Сорная раститель­ность является очагом размножения бахчевой тли весной. Поэтому ее надо своевременно уничтожать. Против тли посевы опрыскивают одним из препаратов: 0,2%-ным карбофосом; 0,1-0,2%-иым фос-фамидом (рогор, БИ-58); 0,1-0,15%-ным акрексом; фуфаноном (0,6-1,2 кг/га); фосбендом (0,3-1,5 кг/га); Рогор (БИ-58) применяют за 30 дней до уборки, остальные препараты - за 20 дней.

Самые вредоносные болезни огурца в открытом грунте - бактериоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса. Против бактериоза применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (0,5-1,0%-ной) или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, купрозана или цинеба. Против мучнистой росы обрабатывают 0,5-1 %-ной суспензией коллоидной серы с добавлением 0,2%-ной мочевины или 0,5%-ного медного купороса или опыливают смесью серы с известью-пушонкой (по 8-10 кг серы и извести на 1 га). Можно опрыскивать так же 0,08-0,1%-ной суспензией каратана или фундазола. Против пероноспороза можно применять один из следующих препаратов: авиксил (2,1-2,9 кг/га), алацид (0,8-1 кг/га), альетт (2 кг/т), витаксид (2,1-2,4 кг/га), даконил (1,5-1,8 кг/га), оксихом (1,9-2,1 кг/га), эфаль (3 кг/га), бордоскую жидкость (6-10 кг/га). Количество обработок за вегетацию - 3 или 4. Препараты авиксил, витаксид, оксихом, эфаль можно применять за 20 дней до уборки урожая, бордоскую жидкость - за 5 дней, альетт - за 7 дней, алацид и даконил - за 3 дня. Против паутинного клеща, бахчевой тли, трипсов применяют актеллик (0,3-1,5 кг/га), карбофос (0,6-1,2 л/га) за 20 дней до уборки или молотую серу 20-30 кг/га за один день до уборки.

Сорта дальневосточной селекции и сорт Феникс можно выращивать без применения химических мер борьбы с ложной мучнистой росой. Вместо этого применяют некорневые подкормки смесью препаратов из расчета на 1 га: 7-10 кг мочевины, 120-150 г медного купороса, 120-150 г борной кислоты, 200-250 г марганцово-кислого калия на 500 л воды. Первую подкормку проводят при появлении признаков болезни, вторую - через 7-10 дней; в период массового плодоношения можно провести 1-2 подкормки такой же смесью. Подкормки проводят в утренние и вечерние часы.

Уборка урожая. Сборы проводят через два дня, для получения пикулей и корнишонов - ежедневно. При самых тщательных ежедневных сборах корнишоны составляют 40-45%, а при сборах через день - не более 15--20%. На уборке используют уборочные платфор­мы ПОУ-2, ПНСШ-12А, УПНС-100, ПТ-35. Они снижают затраты груда в 1,5-2 раза, но не решают проблемы полной механизации уборки. На поле отделяется нетоварная часть урожая. Окончательная сортировка производится на консервном заводе по таким качествам: корнишоны высшего сорта - 50 мм длины, i сорта - 70 мм, огурец мелкий - 90-110 мм, огурец средний - 120 мм, огурец крупный - до 140 мм.

Целесообразнее применять комбинированную уборку: 2-3 руч­ных сбора с применением уборочных платформ, а затем одноразовая уборка комбайном. Для этой цели предлагается комплекс отечествен­ных машин, состоящих из агрегата для выборочных сборов овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 или КОУ-1,5 для сплошной одноразовой уборки огурца, линии ЛДО-3 для послеуборочной обработки продук­ции. Можно использовать огуречноуборочную машину ВУ (Венгрия), которая подрезает растения в почве на глубине 3 см, подбирает их и подает в плодоотделитель. Отделенные от растений плоды подаются в накопительный бункер, очищаются от растительных примесей воз­душной струей и поступают в ящики, а затем в идущий рядом транс­порт. Производительность труда повышается в четыре раза, за сезон машина убирает урожай с 25-30 га.

Разовую уборку сортов и гибридов с быстрожелтеющими зеленцами надо проводить на третий день после последнего ручного сбора, а сорта Кустовой 98 - на пятый день. Урожайность товарных плодов при уборке комбайном может достигать 250 ц/га.

Биологические особенности огурца

Отношение огурца к температуре

Как и все Тыквенные, огурец - очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.

Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.

Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С - в пас-мурный, ночью желательно - не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.

Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.

Отношение огурца к свету

Огурец - растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.

Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.

Отношение огурца к влаге

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.

Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.

Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Отношение огурца к почве и элементам питания

Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее = 6,4...7.

Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р 2 О 5 - 1,2, К 2 О - 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.

Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть - вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.

культуры огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae L.). Расположение листьев очередное. Листовая пластинка цельная, пятиугольной формы, слегка лопастная, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый. Обе стороны листа так же, как стебель, опушенные (Боос Г.В., 1972).

Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны главному стеблю. От ветвей первого порядка отходят более короткие ветви второго порядка. Иногда образуются и ветви третьего порядка. Такие признаки, как длина стебля и количество боковых побегов, сильно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Так, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

Если плоды оставить на растении до созревания семян, то рост вегетативной части тормозится и вскоре совсем прекращается: образуется мало ветвей второго порядка, а третьего порядка не образуется почти совершенно. Если проводится своевременный сбор зеленцов, то интенсивный рост вегетативной части растения продолжается дальше и в особо благоприятных условиях не прекращается до осеннего похолодания. Выделены особые «кустовые» и детерминантные формы огурцов. Кустовая форма характеризуется прекращением роста стебля на определенной фазе, например, после образования 10-12 узлов. Возделывание таких форм в открытом грунте позволяет снизить затраты труда на прополку посевов и уборку урожая.

Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. На юге в условиях недостаточного увлажнения только в первый период роста корни распространяются более или менее поверхностно. Затем направление роста резко меняется на вертикальное. Максимальная глубина проникновения корней 120 см.(Ващенко С.Ф. и др., 1984; Лебедева А.Т., 1988; и др.).

В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

Огурцам свойственна однодомность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены женские и мужские цветки. Женские цветки расположены в пазухе листа одиночно или парно, реже по три и больше. Мужские цветки собраны по 5-7 и более в соцветия, представляющие собой густую кисть или щиток. На растениях всех широко известных сортов узлов с женскими цветками значительно меньше, чем с мужскими.

Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме мужских или женских цветков, в узле расположен лист, почка бокового побега и усик. Усики и боковые побеги развиваются в полной мере не в каждом узле. Нижние 3-5 узлов обычно совершенно лишены усиков. Боковые побеги часто бывают укороченными, имеют только зачатки листьев и лишены усиков. Распускание цветков и развитие плодов на этих побегах происходит в более поздний период развития растения. Образование плодов на укороченных побегах свойственно главным образом поздним сортам. Эти побеги представляют собой своего рода «резерв плодоношения» используемый растением к концу вегетации (Советкина В. Е., 1982).

Селекционеры вывели сорта и гибриды, обладающие частичной двудомностью. Частично двудомные сорта состоят из растений трех типов: растения «женского типа» образуют почти исключительно одни женские цветки; растения «мужского типа» образуют преимущественно мужские цветки; растения «промежуточного типа» образуют примерно поровну женские и мужские цветки. Большей частью в тепличных хозяйствах возделывают растения женского типа.

Пчелоопыляемые огурцы опыляются перекрестно. Опыление цветка огурца может произойти только с участием насекомых-опылителей. Пыльцу переносят преимущественно пчелы, так как пыльца огурцов не обладает сыпучестью. Единичные обоеполые цветки иногда появляются на растениях обычных раздельнополых сортов. Недостаточное опыление сказывается отрицательно на урожае зеленцов и семян. Для сортов и гибридов защищенного грунта присуще свойство партенокарпии (бессемянность), когда плоды совершенно не нуждаются в опылении (Ткаченко Н.Н. и др.1983).

Плод огурцов - ложная ягода. Семенных камер три, в редких случаях четыре. Соответственно этому плод в разрезе овально-трехгранный, реже четырехгранный. По граням проходят более или менее выраженные борозды. У сортов обладающих плотной мякотью зеленца, имеется десять продольных выступов-«ребер». Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках.

По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами – (пикули) до 8 см, средними – (корнишоны) 8-11 см, крупными – (зеленцы) 12-18 см и очень крупными - свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).

В нормальном развитом плоде огурца, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от 100 до 400 семян. Масса 1000 штук семян колеблется от 25 до 35 г. Плоды достигают полной семенной зрелости через 30-50 дней после цветения.

Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5 и выше 42 0С. Температура ниже 10 0С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,5 0С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-32 0С.

Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наивысшие урожаи получаются при относительной влажности воздух свыше 90% и влажности почвы 85-95% от полной влагоемкости. Недостаток влажности воздуха в известной мере компенсируется увлажнением почвы.

Из главнейших овощных культур огурцы наиболее отзывчивы на искусственное орошение. Вместе с тем они могут переносить недостаток влаги в почве лучше, чем такие овощные культуры, как капуста, перец, баклажаны. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги.

Огурцы хорошо растут на структурной почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество органических или органно-минеральных удобрений (150-200 т/га).

Огурец - растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие.

1.2 Требования культуры огурца к условиям микроклимата, создаваемым в теплицах

Ни одна культура не реагирует на комплекс внешних условий так, как тепличные огурцы. При выращивании этой культуры нет основных и второстепенных условий, все они одинаково важны.

Огурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра.

Встречаются короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 сантиметров, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10…12 узлом, при длине побега около 40…60 сантиметров. При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5…6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.

Цветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Женские цветки крупнее мужских, они преимущественно одиночные, но есть сорта, в основном скороспелые, у которых в пазухе одновременно образуются 2…5 цветков, собранных в пучки. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже - на верхних узлах.

Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа. У одних сортов они уклоняются больше в женскую, у других - мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.

У однодомных форм огурца количество мужских цветков значительно больше, чем женских. При этом на главном стебле обычно больше мужских цветков, а на боковых плетях, расположенных дальше от основного стебля, больше женских. Проявление пола, соотношение мужских и женских цветков - сортовой признак, хотя может изменяться в зависимости от внешних условий и приемов агротехники. Так, короткий 12…13 часовой день, содержание в воздухе угарного газа, ацетилена способствуют образованию женских цветков и увеличению их числа.

Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды длиной до 8 сантиметров относятся к мелким, 8…11 сантиметров - средним, 12…18 сантиметров - к крупным и более 18 сантиметров - к очень крупным. Сорта, образующие зеленцы длиннее 18…20 сантиметров, называют длинноплодными.

Форма зеленца весьма разнообразна - от шаровидной формы до серповидной, но у большинства сортов - цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость при хранении, а также засолочные достоинства. У некоторых сортов плоды горчат. Однако проявлению горечи у других сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха и нерегулярные поливы. Съемная (техническая) спелость плодов-зеленцов наступает в возрасте 3…12 дней.

Биологически спелые плоды - семенники в 1,5…2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100…400 семян.

Семена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Семена белые, с желтоватым оттенком. Семена огурца бывают различной формы, окраски и размеров. В большинстве своём они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5…17 миллиметров, шириной 3…7 ммиллиметров. Масса 1000 семян 16…35 граммов, в 1 грамме 28…62 штуки. Семена длинноплодных сортов более вытянутой формы, чем короткоплодных сортов.

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни . Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы . Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод . Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена . В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов


Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура . Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим . Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет . Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва . Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота , растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальци я между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния , между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора , листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).